Фомин-Нилов об исторической памяти молодого поколения россиян и белорусов – “впрыгнуть в последний вагон”

Фомин-Нилов об исторической памяти молодого поколения россиян и белорусов - "впрыгнуть в последний вагон"

28 сентября начал работу VII Форум регионов Беларуси и России, организаторами которого выступили Совет Республики Национального собрания Беларуси и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В этом году главной темой мероприятия стало 75-летие Великой Победы.

Так, стороны обсудили вопрос расширения совместных усилий в противодействии героизации нацизма на международных площадках, а также сохранения памяти о подвигах наших общих предков. Доклады на эту и смежные тематики заслушали в Музее истории Великой Отечественной войны (ВОВ).

Среди выступающих был ректор Государственного университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов, принявший участие в заседании экспертной сессии на тему “Образование как основа сохранения общей исторической памяти и дальнейшего интеграционного развития Союза Беларуси и России”.

В своём выступлении Денис Валерьевич поднял важнейший аспект искажения исторической памяти молодых поколений, заключающийся в вольной трактовке и интерпретации исторических событий. Причем, как отмечает эксперт, искажения происходят на уроне начального и среднего образования.

“К сожалению, мы видим, что в нашей стране в 1990‑е гг. с ней активно экспериментировали, и молодежь, получившая школьное образование в данный период, имеет серьезные проблемы с исторической памятью и деформацию многих совершенно понятных для старшего поколения сюжетов”,

— отмечает Фонин-Нилов.

По его словам, в России этой проблеме уделяется особое внимания, включая разработку и принятие единого историко-культурного стандарта, который приводит к общему знаменателю основные исторические сюжеты и является ориентиром для авторов учебников и учебно-методических пособий.

Подобный нравственно-историко-культурологический маяк мог бы стать хорошим решением для системы образования Беларуси, где ничего подобного пока еще не существует, а в общественном сознании могут находить отражение процессы, искусственно запущенные в начале 1990-х годов.

В качестве примера Фомин-Нилов привел следующий сюжет из образовательной программы белорусских школьников:

“Молодежь действительно считает: раз уж несколько сотен людей, которые не приняли присягу Российской империи, выступили на стороне Наполеона, то это вовсе не Отечественная война 1812 г., а некая русско-французская война. Это, конечно, вызывает полный шок и непонимание. Ведь это все равно что сказать: раз были коллаборационисты во время Великой Отечественной войны, то это уже не война советского народа, а нечто иное…”, 

— приводит пример эксперт.

Как справедливо отмечает докладчик, многое из того, что было заложено ребятам в раннем возрасте, потом, может, уже никогда не измениться. И тогда нашим государствам придется столкнуться с ситуацией, когда мы получим целые поколения молодых людей с искаженным пониманием своей истории.

В этом смысле важно разработать специальные механизмы, по аналогии с российским опытом, позволяющие сократить количество непреднамеренных искажений и полностью побороть целенаправленную работу по подрыву исторической памяти народа, которая, к слову, всё еще продолжает проводиться.

Необходимо систематизировать и привести к общему стандарту образовательные программы в России и Беларуси (что касается вопросов истории), чтобы, как отмечает академик, “впрыгнуть в последний вагон”. “Если этим не заняться в ближайшее время, то мы, скорее всего, потеряем наши страны”, – подводит итог эксперт.

 Последние новости Беларуси и мира