Форум “Пространство Евразии”: коронавирус и современные тренды медиарынка

 

Форум "Пространство Евразии": коронавирус и современные тренды медиарынка

Во вторник, 20 октября, открылся международный онлайн форум “Пространство Евразии”, призванный объединить молодых ученых, общественников и журналистов из стран-участниц ЕАЭС. Форум проводится уже в третий раз и получил заслуженный статус международного.

Так, в рамках второго дня мероприятия, во время дискуссии под названием “Актуальные тренды развития медиасреды на евразийском пространстве”, с экспертным докладом выступил Государственный секретарь “Союзного государства России и Беларуси” Григорий Рапота.

Как справедливо заметил докладчик, развитие интеграционного проекта нужно рассматривать через призму ценностей и гуманизма. Добиться этого, по его мнению, можно через социальное, духовное и экономическое благополучие отдельно взятого жителя Союзного государства.

Во время выступления особый акцент был сделан на вопросе современных трендов освещения процессов евразийской интеграции в средствах массовой коммуникации. Важной темой, по заявлению Рапоты, стали изменения в работе информационных ресурсов, вызванные пандемией.

Дело в том, что за время коронавируса сильно упал спрос на печатные издания. Большинство читателей бумажной прессы – пожилые люди, старающиеся большую часть времени проводить дома. При этом основная масса киосков была закрыта в рамках противодействия COVID-19.

Такая ситуация, по мнению специалиста, сильно бьет по экономическому аспекту работы информационных агентств и приводит к необратимым процессам на глобальном медиарынке. Кроме того, несмотря на восстановление тиражей, печатная пресса пострадает во время второй волны.

В этом смысле тектонические сдвиги начались по всему периметру медиа среды, причем как в крупных, так и в местечковых агентствах. Так, например, наблюдается массовый перевод журналистов на удаленный формат работы, повышается актуальность социальных сетей и онлайн сервисов.

Уход в недра сети-Интернет автоматически приводит к тому, что увеличивается количество “фейков”. В условиях, когда люди напугана пандемией, ложная информация распространяется быстрее, а скорость её распространения обеспечивается особенностями современных коммуникаций.

Очевидно, что такая ситуация создает новые риски и угрозы для Союзного государства, вынуждая журналистов подходить к работе с большей мерой ответственности. Публикуемая информация должна быть многократно перепроверена, а фейковые записи заблокированы и обжалованы.

Учитывая усталость населения от новостей, связанных с коронавирусом, было предложено уделить внимание таким темам, как внутренний туризм и будущее человечества после пандемии. В пример был приведен проект «Адаптация», реализуемый отделением Союза журналистов в Санкт-Петербурге.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира