О чем говорят заявления Владимира Путина и Сергея Нарышкина о ситуации в Беларуси?

О чем говорят заявления Владимира Путина и Сергея Нарышкина о ситуации в Беларуси?

В четверг, 22 октября, президент России Владимир Путин и директор российской Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин высказались по поводу ситуации в Беларуси.

Сергей Нарышкин, лично посетив Минск, заявил, что «власть в Белоруссии пытаются сменить неконституционными методами». Владимир Путин упомянул о Беларуси во время своей «валдайской» речи: «возможно, поправки в Конституцию или новый основной закон Белоруссии станут выходом из нынешней ситуации».

Президент России выразил обеспокоенность происходящими событиями и напомнил, что схожие процессы наблюдались на территории Киргизии, подчеркнув, что «происходящее в Белоруссии выгодно отличается от событий в ряде «развитых демократий», потому что безоружным в спину в Минске не стреляли».

Понятно, что за каждым заявление высшего политического руководства, а особенно в контексте крайне сложных и неоднозначных геополитический процессов, скрывается определенный набор месседжей, которые должны быть услышаны и расшифрованы остальными заинтересованными сторонами.

В этом конкретном случае нам дали четко понять, что руководство России рассматривает конституционную реформу в качестве единственного приемлемого и конструктивного решения против массовых акций протеста и санкционного давления на действующую белорусскую власть.

Кроме того, слова Сергея Нарышкина в очередной раз подтвердили данную российской стороной квалификацию действий оппозиции — она нарушает закон. Это не просто констатация факта, а сигнал к тому, что официальный диалог с командой Светланы Тихановской и российской властью невозможен.

Другой важный акцент заключается в тезисе Владимира Путина: «безоружным в спину в Минске не стреляли» с отсылкой к «развитым демократиям». Путин явно демонстрирует, что для российской стороны крайне важно урегулировать белорусский кризис без применения оружия и кровопролития в любой его форме.

Кроме того, российский лидер обращает внимание международных наблюдателей на тот факт, что работа с белорусской оппозицией в каких-то моментах более гуманна, чем в странах развитого капитализма, которые зачастую приводят в пример соблюдения прав и свобод человека, гласности, терпимости и так далее.

Таким образом, российская сторона еще раз подтвердили свою приверженность проведению полномасштабной конституционной реформы и окончательно закрыла вопрос с белорусской оппозицией — действия команда Светланы Тихановской незаконны, а выход из кризиса необходимо искать в рамках действующего права.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.