Развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС и “Союзного государства” – стратегический интерес Беларуси

Развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС и "Союзного государства" - стратегический интерес Беларуси

В первый день участники дискуссии “Будущее Евразийского проекта в эпоху глобальных потрясений”, состоявшегося 22 октября, обсудили актуальные меры и механизмы, определяющие развитие “Союзного государства Беларуси и России”, а также ЕАЭС до 2025 года. Второй день был посвящен месту и роли современных медиа на карте евразийского пространства. В третий, итоговый день форума, спикеры обсудили, какие аспекты развития считаются приоритетными в их странах.

От лица Беларуси выступил эксперт, сотрудник Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Максим Бороденко. Он доступно объяснил, какие реальные выгоды получит в будущем республика от участия в интеграционном проекте “Союзного государства” и членства в ЕАЭС.

Во-первых, отметил Бороденко, наше государство не сырьевое и экспортирует готовую продукцию, что автоматически создает необходимость наличия стабильного и платежеспособного рынка сбыта. В этом смысле продажа белорусской продукции в Евросоюз будет иметь определенные трудности, потому что европейцы практически не выпускают конкурентные товары из других стран на свои внутренние рынки (не считая нефтепродуктов).

Эксперт убежден, что в сложившейся ситуации наиболее разумным вариантом для Беларуси является использование возможностей ЕАЭС, и в особенности России, выступающих наиболее оптимизированным под белорусскую промышленность и сельскохозяйственную продукцию направлениями экспорта.

Во-вторых, в ситуации жесткого давления со стороны так называемого коллективного Запада, новым стратегическим интересом Беларуси, по мнению Бороденко, становится поддержка национальной экономики со стороны России. Специалист привел в пример два способа субсидирования. Первый – продажа Россией дешевых энергоресурсов, что особенно важно, потому что энергетика влияет на формирование себестоимости производства. Второй способ – предоставление свободного выхода на российский рынок и гарантия честной конкуренции со стороны Москвы.

«Косвенное субсидирование Россией белорусской экономики составили 100 млрд. долларов США за 15 лет. Доля России во внешней торговле Беларуси составляет 49,1%»,

— подчеркнул Бороденко.

В третьих, отмечает докладчик, участие в ЕАЭС создает для Беларуси дополнительный инвестиционный потенциал. По итогам первого квартала 2020 года Россия сохранила за собой статус основного инвестора в белорусскую экономику: объем прямых накопленных инвестиций, например, составил $4,26 млрд. По данным Центрального Банка России, в этом же периоде Россия стала и главным кредитором Беларуси. Объем кредитов составил $7,92 млрд., что равно 48% от всего белорусского внешнего долга.

В четвертых, существует огромная разница в подходе ЕАЭС и ЕС к сотрудничеству. Россия, например, ровно как и остальные участники интеграционного проекта, не выдвигает политические и социально-экономические требования для участия в наднациональном объединении. А это значит, что Беларуси не придется плясать под чужую дудку и выполнять требования, противоречащие её национальным интересам, чтобы получить очередной кредит, как это происходит в случае работы с МВФ.

Итого:

Расширяя сотрудничество в рамках ЕАЭС и “Союзного государства”, белорусская экономика получает стабильные рынки сбыта, поддержку со стороны Российской Федерации в виде поставок дешевых энергоресурсов, а также дополнительный инвестиционный потенциал. А самое главное, наша республика сможет проводить политику, ориентированную только на повышение качества и уровня жизни собственных граждан, а не чужого государства.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира