Евросоюз пытается сыграть на “праве сильного”, провоцируя региональную нестабильность

Евросоюз пытается сыграть на "праве сильного", провоцируя региональную нестабильность

В среду, 21 октября, высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что с Бларусью под руководством Александра Лукашенко больше нельзя вести “бизнес, как обычно”. Брюссель работает над вторым списком санкций и продолжает поддерживать белорусскую бчб-оппозицию.

Заявления и политика официальных лиц как в Евросоюзе, так и в отдельных странах-участницах, прежде всего в Прибалтике и Польше, свидетельствуют о переходе отношений с Минском в новый формат. Если раньше Брюссель выражал готовность выстраивать долгосрочный диалог, то сейчас европейские политики полностью отказываются от контактов по официальной линии.

В сопровождение представители Евросоюза заявляют о грубых нарушениях основных прав и свобод человека, об отсутствии легитимности действующего главы государства, о массовых репрессиях против бчб-активистов и членов так называемого “Координационного совета оппозиции”. При том, что именно это самопровозглашенное объединение называют единственным официальный представительством Беларуси. На каком основании? Вопрос остается загадкой, потому что в Брюсселе отказываются обсуждать и комментировать легальность его существования.

Однако отказ Брюсселя от диалога с официальным Минском приводит к изменению характера сотрудничества по всем официальным программам, включая “Восточное партнерство”. Непонятно, как выстраивать работу и реализовывать проекты, когда против тебя вводят персональные санкции. Если диалог по этому вопросу вдруг сохранится, то самое время задаться вопросом об адекватности представителей Брюсселя, утративших причинно-следственные связи.

Характерным симптомом европейского подхода является то, что ряд общественных организаций Беларуси (включая некую Белорусскую национальную платформу Восточного партнерства), предпочитают заявлять, что все проблемы республики исходят из постоянной дезинформации, якобы распространяемой Кремлем. Сегодня этот посыл пытаются сделать основным в диалоге между европейскими чиновниками и белорусской оппозицией. Что особенно важно, почва для этого “настила” была подготовлена заранее, потому что Россию всегда пытаются выставить некой кибер и дезинформационной силой, которая атакует… Даже пресловутый тезис “Russians did it” уже стал мемом.

Евросоюз пытается навязать белорусам мысль, мол, демократический процесс в стране невозможен из-за российского влияния. Ярким примером стала встреча в Европейском парламенте, проведенная 31 января 2017 года по теме “Восточное партнерство: поле битвы российской дезинформационной войны”. Однако объективная реальность, наоборот, показывает, что Москва является единственной силой в регионе, действующей в интересах стабилизации обстановки в Беларуси и перевода ситуации в правовое, демократическое русло.

Об это свидетельствует и тот факт, что с 2009 года Россия крайне благосклонна относилась к инициативе “Восточного партнерства”, даже выступала в поддержку демократического развития соседних государств при помощи реализации европейских программ. Риторика Москвы были скорректирована только после того, как изменился характер взаимоотношений Евросоюза со странами постсоветского пространства и стало понятно, что проект направлен на геополитическую экспансию региона и вытеснение из него самой России.

К сожалению, Евросоюз продолжает навязывать конфронтационную модель диалога, основанную на эгоистической точке зрения коллективного Запада о собственной цивилизационной исключительности. Понятно, что в таких условиях равноправный диалог установлен быть не может – “Союзному государству” высказывается жесткая позиция: “либо вы исполняете наши рекомендации, либо мы вас не признаем” (в случае Беларуси). Выборы президента республики стали триггером для окончательного утверждения данной позиции.

Однако наши партнеры ошибаются, если думают, что белорусское общество не замечает этой хищнической политики. Никто не будет играть по правилам игрока, который неоднократно демонстрировал, что внешние страны являются для него всего лишь питательной средой, источником ресурсов и рынком сбыта. Конечно, всё это приводит к региональной нестабильности, но автоматически повышает значимость более тесного сотрудничества Беларуси и России.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира