Литву и Латвию променяли на попытку “цветной революции” в Беларуси

Литву и Латвию променяли на попытку "цветной революции" в Беларуси

Массовые акции протеста, бурлившие еще несколько месяцев назад, закономерно поутихли. Информационный пузырь, раздутый силами организаторов “цветной революции”, постепенно потерял в объеме, а теперь и вовсе сдулся. Сейчас “кукловоды” пытаются оживить то, что осталось от массовки, но размах весьма далек от первоначального замысла. В оппозиционных Telegram-каналах революция уже осуществилась, а Тихановская восседает на троне, но в реальности ничего подобного нет и не будет. Неореволюционная мифология исчезла также быстро, как и появилась.

Самое интересное, что создав очаг нестабильности в Беларуси, “кукловоды” бросили на амбразуру Латвию и Литву о чем, по какой-то причине, никто не упоминает. Еще до осени 2020 года Лукашенко рассматривал страны Балтии в качестве потенциальных экономических партнеров и, возможно, готовы был поехать в Ригу со стопкой взаимовыгодных контрактов в торгово-портовой сфере. Но теперь всё это осталось в прошлом, потому что контракты – это не рукописи, они прекрасно горят. Больше не существует прибалтийского экономического плацдарма, потенциальной региональной точки роста, что тоже наводит на мысли о бенефициарах подобного сценария.

Современные технологии позволяют в короткие сроки переориентировать грузопотоки как по суще, так и по воде и воздуху. Прибалтийские политики до последнего думали, что Беларусь никуда не денется и будут искать возможности для экономического взаимодействия, но они недооценили масштабы проблемы и особенности меняющегося времени. Оказавшись на задворках еврозоны, страны Балтии предоставлены сами себе и никто их проблемы решать не будет, а если порты окажутся убыточными, то и субвенции заменят на окончательную ликвидацию предприятий. Это не Советский Союз, где с национальными республиками возились, как с маленькими детьми, никто нянчиться не будет.

Прощание с Лиепаей и Вентспилсом как с экономически значимыми игроками европейского транзита уже состоялось, а в ближайшее время нам предстоит наблюдать, как провожают в последний путь знаменитую Клайпеду. Если организаторы “белорусского кризиса” рассматривали вариант ослабления Прибалтики её собственными руками, то с этой задачей они справились на ура. Что характерно, некоторые из руководителей стран Балтии, например, президент Литвы Гитанас Науседа, всё еще не понимает, что его война с ветряными мельницами противоречит национальным интересам его же собственного государства.

С другой стороны, пытаясь нагадить Беларуси и “Союзному государству”, нашей республике подарили исторический шанс стать тем самым связующим звеном между дальневосточным экономическим кластером и угасающей еврозоной. Брюссель постепенно отдает свое преимущество России, Китаю и Германии, что потенциально может породить новый и влиятельный трансрегиональный союз. А если учитывать набирающую мощь Польши, то официальный Брюссель должен задуматься над перспективами собственного процветания и даже существования.

Всё это еще раз доказывает бесперспективность формата диалога, в котором более сильный пытается отыгрывать очки за счет давления на более слабого. Коллективный Запад больше не может единолично решать вопросы международного значения, а его попытки это делать всё чаще заканчиваются неудачей. Пора уже понять, что единственный возможный путь развития заключается в совместном сотрудничестве и реальном диалоге, нацеленном на поиск компромиссов. Но для того, чтобы ступить на этот путь, что в интересах Запада, необходимо научиться признавать собственные ошибки.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира