США готовят новый список санкций против «Северного потока-2»

США готовят новый список санкций против "Северного потока-2"

По мере приближения выборов в США американские чиновники буквально сходят с ума и нападают друг на друга из-за вымышленных связей с Москвой. 19 октября шестеро россиян были обвинены в ряде кибератак, совершенных, якобы с целью вмешательства во внутренние дела США. Кроме того, 20 октября Вашингтон объявил о новой волне санкций против российского проекта «Северный поток-2».

Новые ограничения, опять же, ложатся на плечи европейский компаний, коих в этот раз насчитывается более 120. По словам президента России Владимира Путина, ЕС должен проявить хотя бы малую долю самостоятельности и суверенитета, чтобы противостоять постоянно нарастающему давлению. Однако этого не происходит и европейские предприниматели продолжают страдать из-за покорности Брюсселя.

Мы видим, что американцы не готовы идти на компромисс, решив для себя — строительство «Северного потока-2» это черно-белый вопрос, и, похоже, теперь они взяли паузу перед более широким наступлением. При этом у Вашингтона остался только один неиспользованный метод сдерживания: создания широкого антироссийского альянса, как это происходило во время торговой войны с Китаем.

Кроме того, в администрации президента Трампа всё еще остаются чиновники, рассматривающие более агрессивное применение американской мощи для сдерживания как России, так и Китая. Сейчас это голоса меньшинства, но они всё еще звучат и влияют на формирование внешнеполитической стратегии. Если на предстоящих выборах победу одержит Байден, то это меньшинство станет большинством.

Во внутренней политике США Россия стала неким пугалом, символом противоборства, который призван сплоить американских избирателей. Взять, например, ситуацию с этими «хакерами»: если бы у Вашингтона были реальные доказательства того, что российское вмешательство повлияло на исход выборов, то очень сомнительно, что это осталось бы в тайне. Наоборот, это стало бы поводом для новых санкций.

Американский истеблишмент находится в опасной точке, но именно так Вашингтон походит к вопросу — по крайней мере, с позиции риторики. Остается только надеяться, что такая линия является лишь одномоментной тактикой для переговоров, а не принципиальной по отношению ко всему миру. Однако надежды опасная вещь, если не подкреплять их мерами по обеспечению собственной безопасности.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.