Ухудшение эпидемиологической ситуации и увеличение карантинных ограничений привнесут темные краски в экономику Литвы. Об этом рассказал главный экономист Swedbank Нериюс Мачюлис.
Эксперт считает, что в ближайшее время финансовую сферу Литвы ждут изменения. Ноябрь и декабрь 2020 года стануть для балтийского государства самыми тяжелыми.
“Подобные тенденции наблюдаются во всех странах ЕС, но это еще не серьезный экономический шок, который заставил бы компании массово увольнять работников и снижать заработную плату, что привело бы к дефляции”, – говорит Мачюлис.
Снижение заработной платы и безработица могли привести Литву к затяжному экономическому кризису, однако стране чудом получилось ее избежать.
“Затяжной кризис с резким ростом безработицы, отрицательным давлением на заработную плату, которые могли бы привести к застою в товарах и услугах. Отрадно, что Литве удалось избежать такого сценария. В некоторых зонах евро ситуация намного хуже из-за очень высокого уровня безработицы и снижения заработной платы”, – отметил эксперт.
Ожидается, что Европейский центральный банк, который в скором времени созывает заседание Совета управляющих по денежно-кредитной политике, рассмотрит эту проблему.
“Вероятно, появятся намеки на то, что в конце года будут предприняты дополнительные меры, направленные на стимулирование экономики, возможно, и на долгосрочные кредиты рефинансирования коммерческих банков, побудив их к более быстрому кредитованию”, – подчеркнул Мачюлис.
Несмотря на недопущение худшего развития сценария, эксперт считает, что “падение цен – это обычно результат очень серьезных экономических проблем, роста безработицы и падения заработной платы”.