Оппозиционная математика: как из 20 тысяч человек сделать 150 тысяч протестующих

Оппозиционная математика: как из 20 тысяч человек сделать 150 тысяч протестующих

Мощная волна дезинформации прокатилась по так называемым белорусским “независимым” медиа в прошлое воскресенье. Сторонники Светланы Тихановской вроде как обрели второе дыхание и устремились на акции протеста. По версии прозападных идеологов, стотысячное море людей вылилось на улицы города, а затем грянула общенациональная забастовка – студенты срывали занятия, рабочие останавливали производства.

Однако уже на следующее утро выяснилось, что несмотря на весь пафос информационной повестки, занятия продолжаются. Отдельные предприниматели закрыли своими магазины, но все более-менее крупные сети, включая те, что бунтовали в августе, продолжают работу в прежнем режиме. Объективная реальность оказалась совсем иной, чем мифологема, распространяемая пропагандистами. Многие из них так сильно поверили в свои сказки, что даже сами удивились.

Магия чисел от “правозащитников” и “аналитиков”

Почему-то редко кто обращает внимание на особенности работы оппозиционных СМИ. Вы не замечали как проходили и освещались акции в поддержку Светланы Тихановской в преддверии президентских выборов? Всё происходило по отработанной схеме: на улицы выходили 15-20 тысяч человек, о чем неоднократно говорили сами идеологии бчб-перемен. По ходу дела толпа вовлекала в себя зевак и залетных гостей, что соответствует природе больших скоплений людей.

Что мы видим на выходе? Вечерам в социальных сетях оживленно обсуждается, что изначальные 20 тысяч человек превратились в 45 тысяч. Когда демонстранты расходятся по домам, то градус повышается и новостные порталы проводят очередной перерасчет – оказывается, что по данным правозащитников на митинге присутствовало не менее 63 тысяч человек. Утром в работу включаются аналитики, которые уже с уверенностью заявляют о 70 тысячах протестующих.

Всё это подхватывают многочисленные Telegram-каналы и уже через несколько дней общественность узнает, что на самом деле во время акций протеста на улицах города находилось 100 и даже 150 тысяч человек. Так, например, освещал протесты публицист Артём Шрайбан, публикация которого разлетелась в сети и подкрепила фейк о многочисленности сторонников белорусских протестов. К сожалению, схема работает каждый раз, потому что играет на чувствах людей.

Называется такая технология информационным пузырем, а её задача заключается в том, чтобы создать видимость бурной деятельности и добиться оживления масс. Задача организаторов этого пузыря внушить населению мысль, что большинство выступает за протесты, сыграв на чувстве конформизма отдельного взятого человека. К сожалению, наша природа не идеальна и эмоционально-психологическая составляющая крайне уязвима перед разного рода манипуляциями.

Фото: Zviestki.info

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.