Американо-польский проект “Инициатива трёх морей” осуществим только на бумаге

Американо-польский проект "Инициатива трёх морей" осуществим только на бумаге

В конце октября Эстония приняла саммит государств участвующих в так называемом проекте трех морей (“Инициатива трёх морей). Проект существует с 2016 года, а его номинальными зачинщиками принято считать Хорватию и Польшу, реально же процессом управляет Вашингтон.

Проект в первую очередь является геополитическим инструментом, направленным на борьбу за рынки сбыта энергоресурсов в Восточной и Центральной Европе. Американцы не первый год пытаются вытеснить “Газпром” и блокируют строительство газовой магистрали “Северный поток-2”.

Идея “Троеморья” заключается в том, чтобы наладить регулярные поставки американского сжиженного газа в два терминала – в Польше (Свиноуйсьце) и Хорватии (остров КРК). Такой шаг позволит американским производителям закрепиться на рынке, установить гегемонию и вытеснить конкурентов.

С другой стороны, Варшава рассматривает проект “Трех морей” в качестве возможности выбиться в региональные лидеры, создав на своей территории газовый распределительный узел. Еще в сентябре этого президент Анджей Дуда заявил, что проект – это шанс, которого не было с XVII века.

«Наша великая задача, – отметил Дуда, – использовать эту возможность».

Варшава мечтает вернуться к тем временам, когда Польша занимала территории Литвы, Украины, Беларуси и часть Латвии. В этом смысле проамериканский проект дарует полякам надежду на поддержку в строительстве Речи Посполитой 2.0, которая станет прокладкой между Россией и ЕС.

Активность Польши в этом направлении хорошо видна по масштабу госпропаганды, развернутой в сторону продвижения проекта. Так, 7 октября, на сайте гостелеканала TVP Info появилась статья в которой было сказано, что немцы завидуют, а русские боятся т.н. “Инициативы трех морей”.

Однако поляки равно радуются, потому что на сегодняшний день инициатива не имеет под собой материальной основы и является всего лишь амбициозным замыслом. Можно отметит два главных фактора, свидетельствующих о том, что Речь Посполитая 2.0 является “бумажным тигром”:

1. Проблема финансирования. Еще в 2019 году польский и румынский национальные банки организовали инвестиционный фонд “Троеморья”. 21 октября Варшава заявила о намерении увеличить свою долю до 750 миллионов евро, а уже следующей зимой расширить фонд до миллиарда евро.

На практике же оказывается, что вклады в общую копилку делают только поляки, а румынская сторона почти никак не влияет на формирование финансового портфеля. Кроме того, в прошлом году госсекретарь США Майк Помпео пообещал дать фонду 1 миллард долларов, но обещание не исполнил.

2. Проблема согласия и единства. Отсутствие должного финансирования со стороны участников проекта говорит о том, что стороны либо не располагают необходимыми средствами на реализацию проекта (Румыния), либо не пришли к общему согласию по ключевым моментам (США).

Кроме Вашингтона, который всё равно заинтересован в создании буферной зоны в Европе, в отношении к «Троеморью» нет согласия и внутри руководства отдельных стран-участниц. Например, Хорватии. Так, президент Хорватии Зоран Миланович считает проект бесполезным и опасным.

По его мнению, для хорватов нет никакой выгоды в восстановлении Речи Посполитой 2.0, которая только рассорит их с Германией, Россией и Францией. Миланович убежден, что сами хорваты пользу из проекта извлечь не смогут, но окажутся в положении заложников между США и Польшей.

Таким образом, несмотря на нереализованные мечты Варшавы об историческом реванше, а также пафосные заявление со стороны президента Польши Анджея Дуды, американо-польская “Инициатива трёх морей” не является жизнеспособным проектом в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира