Влияние коллективного Запада бросает вызов национальной безопасности Беларуси

Влияние коллективного Запада бросает вызов национальной безопасности Беларуси

Во вторник, 27 октября, министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что попытка “цветной революции” в Беларуси была организована при участии Запада, а её целью ставился срыв процесса интеграции в рамках Союзного государства. Несмотря на то, что реализация государственного переворота провалилась, отмечает Шойгу, оппозиционные силы при поддержке США и ЕС продолжают проводить усиленную информационную кампанию против официального Минска. При этом обстановка на западных рубежах Беларуси и России нестабильная, наблюдается повышенная активность НАТО.

Сегодня можно говорить о том, что неудачная попытка организации “цветной революции” в Беларуси сменилась ведением гибридной войны и усилением политико-дипломатического давления. По оценкам экспертного сообщества, осуществлено уже порядка восьми последовательных этапов по расшатыванию государственного строя: произошла радикализация протестов, а информационная война (пока только по отдельным направлениям), сменилась террористическими актами. Нет сомнения, что при поддержке коллективного Запада процесс будет педалироваться и дальше.

В этой ситуации перед высшим политическим руководством Беларуси стоит задача дать комплексную и системную оценку степени влияния на государственную систему. Речь идет, например, о привлекательности политических или социально-экономических моделей развития стран Запада, ценностей, об экономическом, технологическом влиянии, культурном воздействии, эффекте реализации программ сотрудничества. Важно выявить все очаги напряженности и еще раз проанализировать работу государственных органов власти по всем ключевым направлениям, чтобы исключить агентов влияния.

Коллективный Запад ведет агрессивную пропаганду на территории всего постсоветского пространства. Он поддерживает движения оппозиции, создает структуры и организации, продвигающие западные ценности, образ жизни, культуру. Ключевым моментом является навязывание идеи о том, что социально-экономическое пространство в странах бывшего СССР устроено не так, как это принято в странах развитого капитализма, а поэтому его нужно поменять на западное. В активе также присутствуют инструменты сдерживания: санкции, наднациональные организации, частные военные компании и т.д.

Конечно, всё это беспокоит Беларусь, потому что является прямым вызовом для её национальной безопасности. Однако эффективное противодействие возможно только в комплексе, поэтому снижать деструктивный потенциал придется как в рамках государственных границ, так и во всем регионе в целом. Для этого необходимо совершенствовать систему коллективной безопасности, укреплять сотрудничество с Россией и ОДКБ. Реалии таковы, что поддерживать баланс в регионе возможно только тогда, когда между странами бывшего СССР существует должный уровень синергии.

Если интеграционные процессы на территории евразийского пространства не будут актуализированы и сближение постсоветского пространства в единую наднациональную систему останется лишь проектом на бумаге, то мы и дальше будем тушить очаги напряженности по всему периметру Союзного государства. При этом необходимо понимать, что наши ресурсы и без того ограничены, а такой подход к проблеме, предполагающий не превентивную, а реакционную модель поведения, рискует закончиться полным истощением и невозможностью осуществлять противодействие.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира