Как зарубежные «фабрики мысли» работают на подрыв белорусско-российских отношений

Как зарубежные "фабрики мысли" работают на подрыв белорусско-российских отношений

Особое место в работе коллективного Запада против белорусской государственности занимают экспертно-аналитический центры или так называемые «фабрики мысли». Публикуемая часть их материалов на белорусском треке является откровенной пропагандой, направленной на формирование мнения о том, что Россия стремится оккупировать Беларусь. Работой на донесение этого тезиса занята даже такая специфическая отрасль, как аудит энергетических рынков.

В 2020 году основным фактором формирования сценариев глобального развития, включая экономическое, стала нежданно нагрянувшая пандемия коронавируса. Вирус послужил причиной дестабилизации цен на энергоресурсы и перетасовал карты основных энергетических игроков. Однако, по мнению экономического аналитика Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексея Авдовина, огромное влияние на вектор общемирового развития оказываются именно зарубежные «фабрики мысли».

Экономист глубоко убежден, что вопрос энергетики и геопроцессов в направлении Восточной Европы является первоочередным для таких аналитических «мозговых центров» — организаций, которые создают и направляют глобальную политическую повестку дня. В отличие от СМИ, они всегда имеют глубоко проработанную научно-исследовательскую базу и опираются на мнение профессионалов в свой сфере. Основная часть таких «фабрик мысли» сосредоточена на Западе, прежде всего в США и Евросоюзе.

Авдовин поделился интересной выжимкой из своего исследования американских think tanks в отношении «нефтяного конфликта» между Россией и Беларусью на примере таких известных аналитических центров, как Stratfor, Amerikan Thinker, EnergyWorld, Resilience и PipeLineGas Journal. Выводы белорусского эксперта оказались весьма занимательными как с точки зрения обывателя, так и в формате прогноза для действующей белорусской власти, потому что рассматривают Беларусь в качестве объекта влияния США.

«Из-за конфликта с Россией «фабрики мысли» превращают Беларусь в новую «горячую точку» между Западом и Востоком. Западу необходимо не упустить момент по «перетягиванию» Минска на свою сторону»,

— отметил экономист, представив статьи по «нефтяному спору» аналитического центра Stratfor.

Американская сторона не отступает от подхода, согласно которому Россия представляется в качестве основного врага для Беларуси, а все мировое зло исходит от Кремля. Минск при этом преподносится в качестве хорошего парня, который оказался не в то время не в том месте. Его, по мнению американской элиты, при любой удобной возможности нужно завербовать и перепрофилировать на развитие в сторону коллективного Запада, а иначе он окажется в «зловещи»х и «вездесущих» лапах российского Кремля.

В качестве наглядного примера Авдонин предлагает обратиться к материалу одного из ведущих мозговых центров под названием Amerikan Thinker, в котором прямым текстом оправдывается использование санкций США против российского энергетического проекта «Северного потока-2». В тексте исследования американских аналитиков сказано, что энергетика является рычагом давления Москвы для реализации своих внешнеполитических амбиций, поэтому она прекратила поставки нефти в Беларусь в начале 2020 года.

Алексей Авдовин подчеркивает, что Россия в представлении американских «фабрик мысли» всегда выступает в качестве источника агрессии, а Соединенные Штаты, как борцы за свободу, равенство и братства, как единственный проводник мира. В этом смысле любой конфликт или спор с участием российской стороны, по мнению эксперта, неизбежно будет использован в качестве предлога для сочинения «страшилок» о новом «крымском сценарии» или якобы неизбежной оккупации Беларуси со стороны «империалистического» Кремля.

Характерно, что в этом американские аналитические центры мало чем отличаются от традиционной пропаганды со стороны масс-медиа. Канадский канал CBC, например, освещая ситуацию вокруг энергетических отношений между Россией и Беларусью, делает категорическое заявление о том, что Россия пытается принудить Минск к интеграции за счет «экономического эмбарго». По мнению журналистов канала, Москва осознает зависимость Беларуси от российской нефти и всегда готова давить на эту болевую точку.

Такие публикации опасны тем, что они работают с реальными фактами и преподносят информацию в необходимом для американской стороны ключе. Да, белорусская экономика действительно на 80% зависит от российских поставок энергоносителей, но если существует план об эмбарго и интеграции, то зачем тогда российская компания Росатом заключает с действующей белорусской властью соглашения на строительство Белорусской АЭС, которая позволит снизить энергетическую зависимость Беларуси от «агрессора» России.

Итого.

Какими бы ни были реальные намерения России по отношению к Беларуси, на их развитие оказывается непрерывное влияние со стороны «третьих лиц». С точки зрения коллективного Запада, который реализует свою внешнюю политику, в том числе через исследовательские работы аналитических центров, белорусский рынок должен в любом случае достаться американским компаниям, поэтому Россия будет и дальше выставляться в качестве врага, агрессора и основной угрозы государственному суверенитету Беларуси.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.