Николай Межевич: в вопросах многовекторности не стоит идти против своей природы

Николай Межевич: в вопросах многовекторности не стоит идти против своей природы

Сегодня ведется множество дискуссий, посвященных феномену многовекторности, которая фактически стала камнем преткновения как для белорусской оппозиции, так и для действующей власти. Помочь разобраться в этом вопросе согласился руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

По мнению эксперта, вопросы суверенитета напрямую связаны с многовекторностью, потому что мир начал новое разделение на лагеря, из-за чего на территории постсоветского пространства опять возникли очаги напряженности. Кроме того, убежден эксперт, политика многовекторности может принести государству плюсы, но для этого она должна иметь мощный фундамент.

“На мой взгляд, абсолютно не важно где — на сто метров севернее или южнее — будет проходить линия разграничения на Кавказе. Не принципиальна фамилия президента и премьер-министра, который наведёт порядок в Киргизии. Нет имеет значения, кто будет через пять лет возглавлять КГБ в Белоруссии. Важно другое. Сейчас на постсоветском пространстве начинается новая волна пересмотра суверенитетов. И связана она с тем, что постепенно приходит понимание — суверенитет и многовекторность должны на чём-то базироваться”,

— рассказал Николай Межевич.

Речь идет о том, что никто не имеет права запретить Беларуси выстраивать отношения в самых разных направлениях, но важно, чтобы такие отношения всегда имели под собой почву. Например, Минск сотрудничал с Германией, США, Польшей, но только Россия по-настоящему поддержала Беларусь, когда для неё настали тяжелые времена.

Николай Межевич убежден, что в корне неверно утверждать, мол, Россия является всего лишь одним из партнеров Беларуси наряду с Австралией или Новой Зеландией, потому что взаимоотношения с Россией опираются на прочнейший исторический фундамент. Этот фундамент заложен не Александром Лукашенко или Владимиром Путиным, а еще нашими отцами и дедами.

Эксперт объяснил, что такая тесная связь накладывает отпечаток на все сферы государственных отношений, включая важнейшую – экономику. Например, говорит Межевич, продать белорусскую колбасу даже в соседнюю Польшу будет гораздо сложнее, чем в Россию, потому что рынок постсоветского пространства исторически предрасположен приобретать белорусский товар.

Кроме того, российский 150-миллионный рынок является гораздо привлекательней даже в рамках покупательной способности. “Здесь и колбаса пойдет, и не только”, – шутит эксперт. В качестве примера стоит отметить, что только в Петербург поставляют тонны хлеба, кваса и сметаны. Такая же ситуация складывается и в промышленности, где Россия в приоритете.

Другими словами, выстраивания взаимоотношения, которые продиктованы самой историей нашей страны, мы всегда выигрываем больше, потому что экономика естественным образом накладывается на культурно-историческую прослойку. Поэтому, какими бы красивыми не были мечты о Еврозоне, не стоит забывать, что отношения с Россией это не просто партнерство, а братство.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира