Евразия в огне «цветных революций»: после Беларуси может оказаться Казахстан

Евразия в огне "цветных революций": после Беларуси может оказаться Казахстан

После массовых акций протеста на территории Беларуси, которые так и не смогли привести прозападную оппозицию к власти, ряд экспертов сходятся во мнении, что следующей точкой десантирования может статья Казахстан. Так, по самым неутешительным прогнозам, центральноазиатская республика рискует столкнуться с резким подъемом волнений на общественно-политической почве: положение страны усугубляется на фоне экономического кризиса и бедности.

Официальная статистика несколько занижает реальные уровень бедности в Казахстане. Если верить приведенным данным, то в прошлом году за чертой бедности оказалось, не более 4,5% казахстанцев, но по данным Всемирного банка (ВБ), реальная бедность может достигать порядка 26%. Это очень высокий показатель для любого государства. И это повышает общую турбулентность, создавая питательную почву как для накопления протестного потенциала, так и для вызревания антигосударственных идей среди граждан.

Не стоит забывать, что серьезные экономические последствия оказала пандемия коронавируса, которая стала, пожалуй, самой мощной шоковой терапией для национальной экономики за последнее два десятка лет. По словам того же Всемирного банка: «COVID-19 сильно ударил по положению в экономике в результате изоляционных мер, поэтому миру нужно готовиться к крупным событиям…» В случае с Казахстаном, к отражению потенциального нападения со стороны так называемых негосударственных организаций и СМИ.

В этом отношении российский военный аналитик Александр Собянин заявил, что высокая вероятность дестабилизации общественно-политической обстановки в Казахстане ожидается уже в конце ноября 2020 года. По его словам, финансовую сторону вопроса, как это обычно и бывает, обеспечивают американские коллеги, а «сценированием на местности» занимаются, как и в Киргизии, британские службы. К слову, все три «национальные» стратегии Казахстана подготовили англичане, что свидетельствует о степени их влияния.

По данным эксперта, первые беспорядки могут начаться в казахстанских дунган и уйгур, что автоматически запустит цепь необратимых событий, ведущих к системному кризису. Считается, отмечает Собянин, что Токаев не готов быстро реагировать на такого рода вызовы, поэтому управление ситуацией перейдет из президентской резиденции в так называемую «Библиотеку» — резиденция Елбасы. В таком случае условный антикризисный кабинет будет работать по линии Назарбаев-центр, а власть разделится на два вектора.

Параллельно этому в Казахстане наращивают работу прозападные НПО, которые даже пытаются претендовать на роль политических партий. Например, как пишет информагентство «Эхо Казахстана», они сплачивают вокруг себя группы протестующих и осуществляют тесное взаимодействие с сотрудником Госдепа США Элисом Уэллсом. Одним из ключевых требований таких организаций является запрет на строительство АЭС с использованием российских технологий на территории Казахстана. Впрочем, ничего нового.

Что делать жителям Казахстана после того, как пандемия коронавируса ударила по государственной системе и экономическим возможностям, а заокеанские коллеги взобрались на горб государственных органов власти, готовясь стать новыми хозяинами республики? Наверное, изучить опыт предыдущих революций на территории постсоветского пространства, хотя бы Беларуси, чтобы заранее избавиться от иллюзий европейской демократии, непоколебимости прав и свобод человека на Западе и американской мечты.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.