Как деконструкция знаков и символов позволяет перепрошить общество

Как деконструкция знаков и символов позволяет перепрошить общество

Как известно, “цветные революции” являются лишь одним из инструментов противостояния глобальных цивилизационных проектов, и в первую очередь направлены на геополитическую переориентацию государств-мишеней. В этом смысле, если рассматривать искусственные революции, как столкновение цивилизаций, то особое место следует уделить пространству знаков и символов, которые и лежат в корне различных идентичностей.

Хорошей иллюстрацией борьбы за культурно-историческую семантику является война символов, развернутая организаторами “цветных революций” на территории Беларуси, приведшая к первым человеческим жертвам. Погиб минчанин Роман Бондаренко, а его гибель подняла шум как внутри государства, так и за его пределами. Этот инцидент, как заверил президент Лукашенко, станет основанием для возбуждения уголовного дела, и очередным поводом для рефлексии.

Что представляет из себя “борьба символов”?

Дело в том, что вся человеческая жизнь, как в бытовом, так и в метафизическом отношении, состоит из определенного набора закодированной информации, которая и содержится в так называемых символах. Для каждой отдельной культуры это свой собственный набор, сформированный поколениями людей, проживающих на конкретной территории. Об этом хорошо знают и те силы, которые пытаются дестабилизировать ситуацию на территории постсоветского пространства.

Исходя из этого, “реформаторы” пытаются не только сменить элиту, контролирующую государственные органы власти (потому что это не решает их задачу), но и реконструировать смысловое наполнение – символы. В качестве примера подойдет современная Украина или страны Балтии, где данный процесс идет полным ходом. Мы часто видим новостные заголовки о том, что в странах “новой демократии” был изуродован / уничтожен памятник Красной Армии или советскому Маршалу.

Не стоит думать, что такие происшествия представляют собой хаотичный процесс или являются происками отдельных радикально настроенных элементов. Подобные “перфомансы” хорошо вписываются в общую повестку дня, встраиваясь в один ряд с переписыванием истории, приравниванием коммунизма и фашизма, запретом на инакомыслие и т.д. Запрос на уничтожение памятников, ассоциированных с советской культурой, создается самой государственной машиной этих стран, новой идеологией.

Кому и зачем это нужно?

Как уже было сказано, для того, чтобы переориентировать государство-мишень в нужном геополитическом направлении, недостаточно просто сменить его политическую элиту. Да, это позволит решить сиюминутную задачу, но в долгосрочной перспективе не является эффективным. Проблема организаторов “цветных революций” заключается в том, что сам исторический контекст и пространство символов влияют куда мощнее, чем средства массовой информации и идеологическая обработка.

Получается так, что со временем даже “правильно ориентированная” элита поддается некой культурно-исторической эрозии, приобретая менее ярко выраженные геополитические предпочтения и отрываясь от изначальной геополитической привязки, прекращая выполнять возложенные на неё функции. Система, в соответствии с заложенными в неё свойствами, естественным образом восстанавливает первоначальный баланс, а “кукловодам” приходится устраивать новые “цветные революции”.

Однако выход из этой ситуации был найден. Теперь, вместо того, чтобы просто устроить госпереворот и сменить управляющую элиту, происходит деконструкция семантического ядра. Старые символы уничтожаются, а на их место приходят новые – подходящие под новые правила. Так, в случае Беларуси, оппозиция первым делом откопала себя альтернативный флаг, переключилась на другой язык и установила новые ориентиры (вместо советских освободителей – польские националисты).

Таким образом, разрушая фундаментальные основы цивилизационной принадлежности и выстраивая на их месте новую, альтернативную семантику, организаторам “цветных революций” удается не только удовлетворить свои краткосрочные геополитические интересы, но и перепрошить цивилизационный код государства-мишени. Это позволяет не просто присоединять новые территории и людей, а буквально осуществить их “прививку”, включить их в другой цивилизационный проект.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира