Почему Россия не собирается форсировать интеграционные процессы в рамках Союзного государства?

Почему Россия не собирается форсировать интеграционные процессы в рамках Союзного государства?

Акции протеста в Беларуси достигли беспрецедентных в истории страны масштабов, одновременно продемонстрировав как прочность властной вертикали, так и преданность силовых ведомств белорусскому президенту Александру Лукашенко. В этой ситуации российское руководство заняло нейтральную позицию, признав результаты голосования на выборах и призвав остальные страны воздержаться от любого вмешательства. При этом после выборов отмечается оживление российско-белорусского диалога, прежде замороженного самим Минском.

Что характерно, представители белорусской оппозиции и даже некоторые провластные эксперты всё еще пытаются обвинить Москву в проявлении экспансионизма. Доходит до того, что закулисным играм Кремля приписывают даже подготовку конституционной реформы, контуры которой были определены еще осенью 2019 г. Хотя бы по этой причине важно сделать некоторые пояснения, почему Россия не только не рассматривает варианты вмешательства во внутренние дела братского народа, но и не торопится форсировать интеграционный процесс в рамках Союзного государства.

Дело в том, что в сложившихся обстоятельствах перед Россией просто не стоит такой задачи. Экономическая ситуация в Беларуси, которая к тому же может получить новые санкции, будет неизбежно ухудшаться из-за внешней изоляции. Непризнанному в Евросоюзе лидеру будет сложно получить иностранные кредиты для поддержания государственной системы, а значит единственным вариантом будет помощь со стороны России. Понятно, что в таких условиях Москве нет никакой необходимости вмешиваться во внутренние дела Беларуси, потому что Минск будет сам искать точки соприкосновения.

Кроме того, характер белорусско-российских отношений таков, что даже пауза в интеграционных процессах не сможет принести большого вреда и снизить потенциал сближения. России куда более важно видеть вблизи своих границ стабильное политическое образование, чем раздираемый внутренними противоречиями брандер. В этом смысле целесообразней сделать паузу, подождать пока белорусское общество вернется к конструктивному диалогу, пересмотреть подходы к двусторонним отношениям с Беларусью, а уже потом говорить об интенсификации интеграционных процессов двух государств.

Нельзя не отметить, что высокая поддержка Александра Лукашенко со стороны военно-силового блока России тоже является преувеличением. Да, союзнические отношения с Беларусью очень важны и открывают большие перспективы, но это не значит, что без этого нельзя обойтись. Уже давно не существует российской зависимости от Беларуси в вопросах безопасности. На протяжении нескольких последних лет доминирования идей многовекторности Владимира Макея, Москва занималась замещением импорта оборонной продукции из Беларуси, а также решением вопросов обороны.

Таким образом, нет совершенно никаких оснований для того, чтобы искусственно форсировать белорусско-российское сближение и переламывать официальный Минск в сторону более тесного сотрудничества с Москвой. Наоборот, российской стороны выгодно подождать, пока ситуация в Беларуси успокоится, а вот белорусские власти были бы заинтересованы воспользоваться помощью Москвы в решении этого вопроса. Всё это говорит лишь о том, что домыслы белорусских оппозиционеров и провластных экспертов о неком экспансионизме, который виден только им, не имеет под собой оснований.

Для удачной интеграции в рамках Союзного государства необходимо работать над ростом взаимного товарооборота, продвижением в Беларусь российских инвестиций, выравниванием уровня доходов населения двух стран. Без этого будет невозможно решить вопросы общего рыка труда и утечки высококвалифицированных кадров как заграницу, так в Россию. Совершенно очевидно, что излишнее давление и спешка никак не способствуют реализации такого рода задач. Поэтому, какие бы доводы не приводили разного рода эксперты, Россия вряд ли будет куда-то вмешиваться.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира