Как провалились попытки заманить жителей Беларуси в Латвию

Как провалились попытки заманить жителей Беларуси в Латвию

«Одни латвийские правящие политики громко призывают белорусов переезжать в Латвию, а другая часть общества заинтересована в том, чтобы они оставались дома». Такими словами латвийские общественники комментируют итоги амбициозных планов латвийского правительства, которое хотело воспользоваться протестами в Беларуси. Что же случилось с теми белорусами, кто приехал в Латвию на ПМЖ?

13 ноября в Ригу прибыла самопровозглашенный лидер оппозиции Светлана Тихановская – и провела встречу с президентом Латвии Эгилом Левитсом, премьером Кришьянисом Кариньшем и министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем. Находясь в Риге, Тихановская провозгласила «Народный трибунал» и пообещала «амнистию» за борьбу с действующей белорусской властью и лично с Александром Лукашенко.

При этом, однако, на встречах с первыми лицами Латвии Тихановская не поднимала вопроса беглых белорусских «борцов с режимом», бедствующих сейчас в этой прибалтийской республике. А ведь она несет за их судьбу весьма значительную ответственность – как минимум политическую. Ведь именно благодаря в том числе ей все эти люди покинули свою родину. Ради чего и что они получили взамен?

Активно раздувая пожар в соседнем государстве, Латвия рассчитывала погреть руки над пламенем – в Риге давно заявляли, что готовы приютить у себя белорусских бизнесменов. И белорусские предприниматели действительно стали обсуждать подобные планы. Было объявлено, что в Латвию хотят перебраться как минимум двенадцать белорусских IT-компаний с общим числом сотрудников примерно 470 человек. Потом было заявлено аж о полусотне белорусских предприятий, интересующихся переездом в Латвию.

Однако создание “зеленого коридора” для иностранных компаний возмутило предпринимателей самой Латвии, которым посчастливилось столкнуться с методами местных банковских учреждений. Они уверены, что сначала нужно поменять отношение к уже наличествующим налогоплательщикам, а уже потом думать о привлечении бизнеса из других стран.

“Вчера узнал, что 12 новых белорусских предприятий, которые перенесут свою деятельность в Латвию, в год заплатят в виде налогов 250 тысяч евро, и у них будет «зеленый коридор» в банках Латвии. В это самое время у одного из предприятий, которым я руковожу, банк не пропускает платеж в Европу на счет крупнейшего производителя продукции – за судно, находящееся уже в пути в Рижский порт. Понадобилось еще предоставить договор, счета, список клиентов, договор со складом и так далее”, 

– возмущается бизнесмен Мартиньш Лаува.

Белорусские специалисты еще не успели приехать, а гостеприимные литовские предприниматели уже рассуждают о потенциальном ущербе и жалуются на то, что власти не могут решить проблемы собственного населения. В бизнес сообществе почти единогласно поддерживают возмущение господина Лаува и даже оперативно подсчитали, что выгода от переезда белорусских компаний весьма скромная.

По сути дела, сложилась ненормальная ситуация, когда одни латвийские правящие политики громко призывают наиболее «продвинутых» и высококвалифицированных белорусов переезжать работать и жить в Латвию, а другая часть общества думает, как приостановить этот процесс.В общем, похоже, сказки о «красивой европейской жизни» для жителей Белоруссии так сказками и останутся.

В тексте использованы материалы: vz.ru

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира