О том, как страны Балтии оказались в энергетической зависимости от ЕС

О том, как страны Балтии оказались в энергетической зависимости от ЕС

В 2018 году Европейская Комиссия (далее – ЕК) и правительства стран Балтии (Эстония, Латвия, Литва) подписали роковое соглашение о выводе национальных энергосистемы из БРЭЛЛ. Таким образом наши соседи попытались избавиться от мнимой энергетической угрозы со стороны России. О том, чем закончилась борьба с ветряными мельницами, в статье Zviestki.info

Энергетическое кольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) – синхронный режим работы энергетических систем (на единой частоте тока 50 Гц), сложившийся на основе соглашения от 7 февраля 2001 года. Система связывает линии электропередач всех пяти государств в единое энергетическое кольцо, образующие замкнутую систему выработки, транспортировки и потребления энергии.

Кроме того, между государственными энергетическими компаниями этих стран было подписано допсоглашение о создании резервных мощностей. Каждая сторона брала на себя обязательство выделять в общий энергетический фонд по 100 мегаватт генерирующих мощностей, чтобы обеспечить страховку на случай проведения плановых или внеплановых ремонтов при различных аварийных ситуациях.

В 2004 году страны Балтии оказались в составе Европейского союза (далее – ЕС), но никаких изменений в энергетической системе Эстонии, Литвы и Латвии не последовало. Руководителей новых европейских государств вполне устраивала прежняя модель работы энергетического кольца БРЭЛЛ и вопрос о какой-либо угрозе со стороны России не стоял, даже наоборот, никто не хотел рисковать энергетикой.

В 2009 году Россия покинула Энергетическую хартию Европы, а члены ЕК стали беспокоиться об энергетической безопасности стран Балтии. Именно с этого момента проявилась проблема энергетической отчужденности Эстонии, Латвии и Литвы от энергосистем ЕС. В это же время появился и реальный политический заказ на обеспечение так называемой “энергетической независимости от России”.

Вот только политические желания ЕК никак не соотносились с физико-географической реальностью, потому что никакой единой энергетической системы Европы, куда можно было бы подключиться новым европейским государствам, не существует. Кроме того, передаваемая по кабелям электроэнергия обладает целым рядом специфических характеристик и просто так взять и подключиться к другим системам нельзя.

Например, на сегодняшний день в ЕС существует две независимые энергетические системы – NORDELL и UCTE, но они не объединяются в единую сеть, потому что их энергопотоки рассинхронизированы. Теоретически совмещение двух крупных систем возможно, но на практике это будет стоить многие миллиарды, если не триллионы евро и огромное количество часов человеческого труда.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, позволяющим воплотить политический заказа ЕК по борьбе с “российской энергетической угрозой”, было выстраивание коммуникации энергосистем Эстонии, Латвии и Литвы со странами ЕС при помощи так называемых вставок постоянного тока (ВПТ), сооружаемых на границах этих систем (своего рода перемычка синхронизирующая потоки электроэнергии).

В 2018 году, с подписанием соглашения о выводе национальных энергосистем из БРЭЛЛ, политический заказ был окончательно оформлен. ЕК подтвердила своё намерение финансировать строительство дополнительных линий электропередач и ВПТ, но это не означало, что были найдены какие-то новые технические решения, позволяющие включить страны Балтии в энергетические системы ЕС.

С этого момента началась реализация второго этапа “борьбы с энергетической зависимостью от России”. ЕК начала оказывать давление на страны Балтии с тем, чтобы они сокращали мощности собственных станций по выработке электроэнергии. Оказалось, что они наносят невероятный ущерб экологии, не соответствуют современным стандартам, а поэтому не могут продолжать работать на территории еврозоны.

После закрытия четверти объектов электрогенерации “независимость” была достигнута – Эстония, Литва и Латвия превратились из стран экспортеров электричества в страны импортеры. Подписанное соглашение о выходе из БРЭЛЛ не позволяет закупать ресурсы в России или Беларуси, а ЕК отказывается выделять финансирование на строительство “эко-френдли” электростанций на территории Прибалтики.

Вот такая краткая, но очень поучительная история о том, как страны Балтии боролись с мнимой энергетической зависимостью от России, а оказались в реальной энергетической зависимости от ЕС. Теперь они борются со строительством российских атомный станций и выступают против газовой магистрали “Северный поток – 2”, забывая о том, кто по-настоящему является угрозой для их энергетики.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира