Новая память о старой войне: зачем Европа переписывает итоги Второй мировой

 

Новая память о старой войне: зачем Европа переписывает итоги Второй мировой

Вторая мировая война всегда была полем для оживленных дискуссий и споров. В 2020 году, который выдался сложным испытанием для всего человечества, споры эти дошли до крайности. 75-ю годовщину окончания Второй мировой ознаменовали “войны памяти”, в которых особо усердно принимают участие “невинные жертвы” сталинской агрессии – Польши и страны Прибалтики. Для последних борьба с исторической памятью стала одним из способов информационно-идеологического и психологического давления на Россию.

23 ноября в Европейском университете в Санкт-Петербурге (ЕУ СПб) состоялась онлайн-сессия, посвященная “войнам памяти”. Почетными гостями были журналисты Фёдор Лукьянов, ведущий мероприятия, и Алексей Миллер, а также дипломаты из России и стран Запада. Участники обсудили причины исторического ревизионизма и возможности позитивного влияния наследия военных лет на международные отношения. Точкой отсчета в этой беседе стала статья президента России Владимира Путина “75-лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим”.

Напомним, что статья российского лидера была написана в качестве ответной реакции на резолюции Европарламента от 2019 года, посвященную итогам Второй мировой войны. Так, согласно мнению европейских коллег, СССР и его правопреемница Россия являются главными виновниками войны наряду с нацистской Германией. Понятно, что подобного рода заявления, а тем более документы международного уровня, сразу же вызвали школ негодования со стороны представителей интеллектуальной элиты, которые заметили в резолюции историческое несоответствие и несправедливость.

В попытке выявить и обозначить корень существующего противоречия слово взял доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер. Он объяснил, что в современных реалиях существует несколько концепций событий Второй мировой войны и политики памяти: российская (советская) и западная. Если первая сосредотачивает внимание на подвиге Красной Армии и разгроме нацизма ради мира во всем мире, то на Западе Вторая мировая война – это история о том, как Европа оказалась во власти тоталитаризма и начала борьбу за демократию.

К сожалению, эти точки зрения в условиях современной глобализации и информационного доминирования Запада стали практически полярными и порождают всё новые противоречия. Как отметил профессор истории и государственного управления в Центре Миллера Виргинского университета Филип Дэвид Зеликов, такое “войны памяти” используются коллективным Западом для того, чтобы поддерживать продвигаемый образ России, как главного в мире источника зла. Историк отметил, что европейским странам необходимо вспомнить о собственных поступках, приведших к росту влияния Гитлера.

«Такая система опасна и деструктивна. Великим державам следует лучше начать диалог, несмотря на принципиальные различия во взглядах. В противном случае мы будем обречены на еще один конфликт»,

— сказал профессор.

По его мнению, обсуждение уроков Второй мировой войны должно быть одним из пунктов повестки предстоящего саммита Совета безопасности ООН. Только взаимные договоренности и умение находить компромиссы, понимая болевые точки друг друга, могут вывести отношения Запада и Востока из порочного круга “войн памяти”. Вторая мировая война показала, что мировые державы способны объединяться и договариваться, а это значит, что и нынешние государства смогут договориться. Таким оптимистическим прогнозом завершил дискуссию британский дипломат сэр Энтони Брентон.

В тексте использованы материалы Rubaltic

 Последние новости Беларуси и мира