Варшава и Вильнюс в замешательстве: известный польско-литовский кардинал уличен в покрывательстве педофилии

Варшава и Вильнюс в замешательстве: известный польско-литовский кардинал уличен в покрывательстве педофилии

16 ноября в возрасте 97 лет скончался скандальный польский кардинал литовского происхождения Хенрик Роман Гульбинович, через несколько дней после того, как его признали виновным по целому ряду серьезных злоупотреблений, противоречащих как людскому, так и божьему закону. Однако в Польше Гульбинович успел заработать высшую государственную награду и даже был признан почетным жителем Вильнюсского района Литвы.

Журналисты Eadaily.com, цитируя наших коллег из Rubaltic.ru, обращают внимание читателей на то, что теперь перед прибалтийской республикой стоит тяжелейший выбор: отказаться от увековечивания памяти скандального кардинала, признавшись в своём лояльном отношении к его преступной деятельности или закрыть глаза на грехи последнего. Вопрос действительно болезненный, особенно на фоне мощных антикатолических выступлений на территории соседней Польши.

Так, по информации издания Vaticannews, иерарх был подвергнут взыскательным мерам вследствие злоупотреблений, совершенных им в прошлом. Кардинал был обвинён в домогательствах, гомосексуализме и сотрудничестве с тогдашней Службой безопасности, пишет онлайн-издание. Напомним, Гульбинович пробыл на церковной службе 34 года, начиная апостольским администратором Вильнюса в 1970-м и заканчивая отставкой с поста архиепископа Вроцлава в 2004 году.

Первые скандалы вокруг фигуры Романа Гульбиновича и других представителей духовенства начали появляться еще в начале 1990-х годов. Вот лишь одно из многочисленных расследований: согласно докладу Большого жюри Пенсильвании, с 1947 года более тысячи несовершеннолетних стали жертвами насильственных действий со стороны как минимум 300 служителей церкви. Причем, как отмечают авторы, приведенные данные не отражают полной картины происходящего.

Когда масштабы проблемы стало невозможно скрывать, Папа Римский выступил с публичным признанием фактов сексуального насилия в отношении несовершеннолетних со стороны служителей церкви и призвал причастных к божьему промыслу искоренять эту «культуру смерти». Одним из фигурантов обращения, состоявшегося в 2018 году, был и упомянутый кардинал Гульбинович, долгих 28 лет прибывавший в сане высшего духовенства на территории Вроцлава.

В 2019 году произошло еще одно событие, послужившее стартом для дальнейшего развития «дела архиепископа». Польский журналист Томаш Секельский выпустил документальный фильм, изобличающий намерения группы польских священников по отношению к прихожанам и служителям. Фильм получил название «Только никому не говори», а в его основу легли скрытые записи разговоров повзрослевших жертв сексуальных домогательств со своими насильниками.

Среди персонажей оказался и Роман Гульбинович, жертвой которого, по версии журналиста, стал ученик духовной семинарии. Собранные материалы были переданы Ватикану для изучения. В ходе внутренней проверки выяснилось, что архиепископ виновен, как минимум, в злонамеренном укрывательстве нечистых помыслом и делом священников. В качестве наказания ему запретили участвовать в публичных богослужениях, носить знаки отличия и быть погребенным в соборе.

Сегодня в «деле кардинала» поставлена точка, но возникают вопросы к реакции тех стран, которые вознесли фигуру горе-священника на уровень национального героя. В первую очередь Польши, где служитель был удостоен ордена Белого орла, а также Литвы, где в его честь названо несколько улиц. Сейчас былые заслуги Гульбиновича торопятся пересмотреть, но это происходит только на республиканском уровне, а вот местные власти остаются на своём, создавая почву для размышлений.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.