Взгляд на демарш Польши и Венгрии через призму американской внешней политики

Взгляд на демарш Польши и Венгрии через призму американской внешней политики

Политический демарш, который на днях выдали Польша и Венгрия, сначала блокировав бюджет Евросоюза, а затем, заключив пакт о совместной защите своих принципов до конца, вызвал шквал обсуждений со стороны политологов и журналистов.

Так, одни пришли к заключению, что крах Европы неизбежен, а другие посчитали, что такие выводы преждевременны. Мы, к слову, склоняемся к версии, что происходящие процессы являются всего лишь симптомом прогрессирующего упадка, но еще не конец истории.

Евросоюз перешел в открытую фазу «борьбы идей» за будущее объединения (читать)

Что касается Польши и Венгрии, то они отказываются принимать новую политику Евросоюза. Эти страны выступают за сохранение своей консервативной идеологии и традиционных ценностей. Как пишет онлайн-издание Nation News, цитируя слова Антона Бредихина:

«Поляки видят, что в Европе поддерживают тех, кто выступает [например] (Прим. Zviestki) за легализацию ЛГБТ-браков, соответственно, появился очень серьезный раскол в Евросоюзе»,

— отмечает издание.

В то же время, политолог Армен Гаспарян считает, что все прогнозы о распаде ЕС преждевременны.

«Для этого, чтобы выдвигать ЕС условия, Польша и Венгрия должны быть политическими европейскими тяжеловесами, а они таковыми не являются в силу многих причин. Кроме того, рассчитывать на то, что Европейский союз развалится, в краткосрочной или долгосрочной перспективе не приходится. У ЕС, как и у любой системы, есть серьезный запас инерции. Я думаю, что Брюссель дожмет Польшу и Венгрию, на этом все и закончится.

— передает слова эксперта ФАН.

В этом смысле спорной выглядит фраза о необходимости быть политическими тяжеловесами для выставления ультиматумов. Дело в том, что даже не будучи мощными политическими субъектами, Польша и Венгрия вполне могут заручиться поддержкой США.

Вашингтон пытается усиливать своё влияние на страны Европы и часто играет на внутренних противоречиях по принципу разделяй и властвуй. Так вот, наступательная позиция Варшавы и Вильнюса вполне может быть следствием внешней поддержки.

Хорошо известно, что геополитические амбиции Польши и Литвы поощряются со стороны США, которые давно хотят создать из младоевропейцев новый геополитический буфер между Россией и Европой. Отсюда же проистекают национализм с русофобией.

Если рассматривать демарш Варшава и Вильнюса с точки зрения американских интересов, то это вполне себе рабочая схема, потому что Вашингтон замыкает коридор недружественных стран на границе с Россией и формирует рычаг влияния на официальный Брюссель.

Дожмет ли Брюссель взбунтовавшиеся страны, это во многом будет зависть от администрации будущего президента США Джо Байдена, который либо сможет договориться с Евросоюзом о точках соприкосновения, либо пойдет на продолжение конфликта, начатого Трампом.

У нас любят говорить, что демократ не может пойти против демократа, а это значит, что Джо Байден обязательно поддержит давление на Варшаву и Вильнюс. Однако нельзя забывать, что США всегда ставили свои национальные интересы превыше любого партнерства.

Тем временем в Евросоюзе более двух недель не могут принять семилетний бюджет объемом в €1 трлн, а также специальный антикризисный пакет для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Процесс принятия продолжает блокироваться, а давление нарастает.

Источник фото: ИА Красная Весна

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.