Белорусская АЭС: реальные перспективы, а также плюсы и минусы проекта

Белорусская АЭС: реальные перспективы, а также плюсы и минусы проекта

Президент Лукашенко утвердил сроки запуска обоих энергоблоков БелАЭС. Согласно документу, первый блок Белорусской атомной электростанции будет введен в эксплуатацию в 2021 году, а второй — в первом полугодии 2022 года.

О плюсах и минусах запуска Белорусской АЭС и о том, как получить от станции выгоду, не полагаясь на экспорт электроэнергии в европейские страны.

Одним из очевидных плюсов станции является приход в страну крупных инвестиций. Как известно, на строительство БелАЭС было выделено около 9 млрд. долларов, конечно, часть этих средств досталось “Росатому”, но на стройке было задействовано много белорусских компаний и ряд подрядчиков являются белорусскими, что выгодно для экономики.

Кроме того, вокруг станции создается отдельный город атомщиков со своей развитой инфраструктурой, детскими садами и школами. Нельзя не отметить, что и сама по себе БелАЭС является крупным промышленным объектом, который притягивает людей, создает большое количество высокооплачиваемых рабочих мест и отчисляет налоги в бюджет.

Недавно президент Лукашенко даже заявил, что Беларусь может задуматься над строительством еще одной станции:

 “Коль научились, надо и вторую станцию построить”

— сказал Лукашенко.

“Ростатом” подхватил инициативу белорусского лидера и даже пообещал посодействовать в развитии проекта, если будет необходимость. Понятно, что говорить о строительстве второй станции преждевременно, но в теории такая инициатива могла бы иметь некоторые плюсы. Например, две станции смогут покрыть потребности Беларуси в электричестве.

Но пока будет отталкиваться от двух энергоблоков, которые позволяют вытеснить 6 млрд. кубов газа и сократить импорт российских энергоресурсов на 30%. Беларусь получает возможность диверсифицировать энергетический баланс, а также снизить энергетическую зависимость от внешнего поставщика, что так беспокоит наших европейских коллег.

Однако мы знаем, что изначально станция строилась с расчетом на экспорт, но потенциальный импортер электроэнергии Литва, как и другие соседние страны, включая Украину, заняла политически ориентированную позицию, приняв государственный запрет на импорт белорусской электроэнергии после ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию.

В этом смысле возникает справедливый вопрос, а как сделать так, чтобы обеспечить работу одной атомной станции, построить в перспективе вторую, а еще получать из этого выгоду?

Сегодня мы слышим разные идеи, разные предложения со стороны белорусского руководства о том, чтобы перевести часть отопления, например, на электроэнергию, развивать электротранспорт и переводить на электричество другие сектора. Но подобное увеличение потребления довольно ограничено и требует серьезного дополнительного осмысления.

Поэтому, если рассматривать такой вариант реализации (замещения) электроэнергией, то мы больше говорим о проектах будущего, чем настоящего. Скорее всего, полномасштабного перевода крупных городов на электричество мы не увидим, но Беларусь получает возможность увеличит потребление электроэнергии в отдельных отраслях, что уже перспективно.

Более того, мы получим возможность убрать из энергобаланса наиболее затратные старые газовые энергоблоки, модернизировав тем самым белорусскую энергосистему. А вот для того, чтобы построить вторую атомную станцию и повысить эффективность работы, нам всё равно придется решать проблему с продажей электроэнергии на внешние рынки.

Однако на первом этапе необходимо “переварить” уже построенную электростанцию и кредит, который был на неё выдан, а потом уже думать о второй. Одним из выходов из сложившейся ситуации, как можно предположить, будет являться попытка оседлать риторику Евросоюза, где идут активные разговоры о переходе на возобновляемые источники энергии.

Атомные станции в этом плане рассматриваются, как наиболее экологически чистое производство, которое не выбрасывает углекислый газ в окружающую среду. Вот здесь Беларусь и может предложить Евросоюзу вырабатывать из электроэнергии БелАЭС водород и продавать его зарубежным странам. Но этот вариант возможен только после нормализации отношений.

Источник фото: Беларусь 24

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира