Авторитарная практика в Прибалтике и Польше становится все более очевидной

Авторитарная практика в Прибалтике и Польше становится все более очевидной

Нападки на права человека и попрание свободы слова в странах Прибалтики и в Польше больше не вызывают удивления. Эти государства даже не пытаются делать вид, что европейские ценности являются для них чем-то важным, а просто реализуют свои национальные интересы в том виде, в котором им заблагорассудится. Думаем, что не стоит говорить о деструктивности и бесперспективности такого подхода к выстраиванию государственной политики.

Так, следуя такой антидемократической логике, не были неожиданностью и очередные репрессии против латвийских журналистов. Гонения на работников информационной сферы происходят уже не первый раз, да еще и на фоне дискуссий про будущее Евросоюза и проблем, связанных с верховенством права. Если так пойдет и дальше, то под вопросом окажутся сами основы европейской легитимности, потому что противоправные действия размываю те столпы, на которых когда-то было основано это объединение.

Кроме того, задержания и обыски внештатных журналистов проводились с нарушением действующего законодательства. По версии, латвийской стороны, задержанные нарушили санкционный режим Евросоюза против России, но при все молчат, что в санкционном списке нет МИА «Россия сегодня», там всего лишь генеральный директор агентства. По логике вещей ответственность за предполагаемое нарушение режима санкций просто не может распространяться на лица, сотрудничающие с российским медиа-холдингом.

Если латвийская сторона не пересмотрит своё решение, то она окажется нарушителем принципа верховенства права, который должен соблюдаться во всех без исключения государствах, а не только в Евросоюзе. Однако пока мы видим реализацию всего лишь одного принципа — противозаконные репрессии против всех, кто хоть как-то связан с деятельностью, которая не нравится действующей власти, особенно, если они защищают интересы русскоязычных жителей страны и пытается бороться с русофобией.

Многие политологи сходятся во мнении, что такая агрессивная политика стран Прибалтики и Польши вызвана их тесным сотрудничеством с Вашингтоном и реализацией его геополитической повестки. Политическое влияние США чревато существенной активностью американских спецслужб на территории этих стран, которые выполняют вполне конкретную задачу, как минимум, в информационном поле, — вытеснение из повестки дня всех альтернативный источников информации.

В силу геополитических обстоятельств сложилось так, что значительная часть этого альтернативного пространства – именно российские медиа ресурсы. Все это несомненно результат того, что только они имеют достаточную кадровую и организационную базу для осуществления профессиональной журналистской деятельности. Таким образом, именно российские ресурсы становятся самой влиятельной площадкой для всех оппозиционных авторов, экспертов и активистов в многих странах.

Подавление этой альтернативы, ограничение возможности ее функционирования равнозначно ограничениям свободы выражения мнений, отличных от официальной позиции правительств. Польша и Прибалтика, как наиболее яркие представители новой Европы показывают, что резкие, авторитарные, ограничительные меры в отношении журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, можно применять даже с вопиющим нарушением закона. Польская контрразведка, например убеждена в том, что публикация критики внешней политики правительства – работа против интересов Польши.

Уровень абсурда зашкаливает. Все это было бы просто смешно, если бы не реальные случаи жесточайших репрессий, жертвами которых стали многие из польских и прибалтийских общественников и журналистов. Об этом знают в Евросоюзе; Еврокомиссия неслучайно по сути считает, что Варшава больше не является правовым государством, а теперь такие мысли должны возникнуть относительно Литвы, Латвии и Эстонии, которые тоже отказываются играть по европейским правилам.

Источник фото: ShareAmerika

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.