Белорусский кризис должен стать точкой роста в вопросах защиты государственного суверенитета

Белорусский кризис должен стать точкой роста в вопросах защиты государственного суверенитета

В конце ноября состоялся ежегодный экспертно-медийный форум “Информационная безопасность Союзного государства: современные вызовы и новые технологии”. Большинство из участников, представителей научного сообщества, сошлись во мнении, что из белорусских событий необходимо извлечь уроки. В том числе, как наиболее важными, должны стать выводы с области защиты информационного поля от влияния внешних сил.

Из белорусского политического кризиса можно и нужно сделать определенные выводы. Взять, например, ситуацию с освещением событий в первые недели массовых акций протеста: три дня отсутствовал интернет и единственным источником распространения видео и информации был хорошо известный телеграмм-канал, признанный ныне экстремистским. Этот канал в начале событий был источником для самых разных СМИ и оказался единственным регулятором повестки дня.

Из этого можно сделать, как минимум, вывод о том, что недопустимо оказываться в ситуациях, когда геополитический конкурент становится монополистом в государственном информационном поле и получает возможность одностороннее трактовать происходящие в стране процессы. Именно благодаря этому контенту появилось множество критически настроенных и искаженных сюжетов, наводнивших самые разны белорусские и российские информационные ресурсы.

Позже, конечно, картинка начала выравниваться, но на первых порах такая ситуация создала условия идеального шторма для белорусской прозападной оппозиции. К слову, было хорошо видно, как многие белорусские эксперты резко поменяли свою позицию после того, как в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин. Из критиков действующей власти они превратились в самых последних лоялистов, а затем и вовсе стали высказывать в поддержку силовиков.

Все это говорит о том, что необходимо работать над контролем за обменом информацией. Мы не имеем права допускать ситуации, когда третья сторона вклинивается в инфообмен и пытается посеять раздор между нашими странами. Создавать и модерировать информационную повестку должно государство, а также силы, настроенные на развитие белорусского общество. Это не значит, что не может быть альтернативного мнения – может, но с учетом интересов государства.

Кроме того, в последнее время в информационной политике Беларуси и России наметилось явное расхождение. Например, в России был принят закон об иноагентах, который включает в себя контроль за СМИ и неправительственными организациями. Эта инициатива позволяет отслеживать деятельность субъектов политики, которые оказывают прямое влияние на внутриполитические процессы в стране. Почему бы этот опыт не использовать на союзном уровне?

Белорусский политолог и общественный деятель Алексей Дзермант неоднократно предлагал разработать модельный закон об иноагентах в Союзном государстве, а затем отнести их в число деструктивных организаций и/или СМИ, которые работают в негативном контексте в Республике Беларусь. Это действительно необходимо делать, если мы говорим о построении единого пространства, потому что информационное поле является его важной частью.

Параллельно с этим белорусские события проявили еще одну тенденцию. Государственная активность была направлена не с той стороны, потому что именно блогеры, телеграмм-каналы и разного рода самоорганизация, а не государство, стали движущей силой “цветной революции”. Сегодня именно новые формы выражения становятся ядром гражданского общества, которое формирует тенденции развития государства и влияет на всю политическую систему.

В этом смысле возникает вопрос о том, как с этим ядром работать. Выдумывать ничего нового не нужно, западные схемы прекрасно функционируют и опробованы во многих странах мира. Всё, что нужно сделать, так это организовать подобную работу на официальном уровне. Например, это может быть осуществлено под эгидой комитета или отдельного фонда, который будет заниматься грантовой поддержкой блогеров, новых СМИ или идущих снизу гражданских инициатив.

Именно на таком фундаменте была создана протестная инфраструктура прозападных СМИ, которые долгие годы раскачивали белорусское общество. Сетка создавалась годами и даже десятилетиями, но в определенный момент, по щелчку, они все выстроились и стали работать. Ведь тот канал, который ныне признан экстремистским, не сразу набрал 2 миллиона подписчиков. Его пиарили многие ресурсы — вся инфраструктура работала на прокачку это инструмента.

Таким образом, белорусский кризис представляет собой огромный багаж ценнейшего опыта, который обязательно должен быть отрефлексирован и переработан для защиты собственных национальных интересов. Кроме того, мы обязаны осознать, что в организации работы с гражданским обществом, как и во многих других направления, сформировалась новая философия, которую необходимо постигать, чтобы оставаться конкурентоспособными в современном мире.

Источник фото: ИА Красная Весна

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира