В чем особенность украинской позиции по кризису в Беларуси

В чем особенность украинской позиции по кризису в Беларуси

Украинско-белорусские отношения долгое время представляли собой весьма необычное зрелище. Отрицающий и всячески критикующий незаконные способы смены власти президент Беларуси Александр Лукашенко тем не менее всегда старался оставаться как можно более нейтральным к происходящему в Киеве. Несколько “цветных революций”, произошедших на Украине за годы правления белорусского лидера, почти никак не повлияли на характер двусторонних отношений.

Так могло продолжаться и впредь, если бы не президентские выборы 9 августа и события, последовавшие за ними. Как известно, официальный Киев не только не признал результаты голосования, но и осудил действия властей республики по подавлению протестов, заявив о временной приостановке дипломатических отношений с Минском. По сути, власти Украины продолжили недружественную политику в отношении своего партнера, обозначенную еще в начале года, и решили присоединиться к санкционному давлению ЕС.

Если еще в августе МИД Украины заявлял о том, что Киев поддерживает подход ЕС по вопросу возможности ввода экономических санкций в отношении Беларуси и «будет принимать свои соответствующие решения», то в конце октября ситуация изменилась. Как заявил глава внешнеполитического ведомства страны Дмитрий Кулеба, Киев выступает за сохранение экономического сотрудничества с Беларусью, но при этом будет внимательно следить за вхождением российского капитала или усилением контроля российских спецслужб.

7 декабря прозвучало заявление, которое оказалось обратным тому, о чем в Киеве говорили летом. Кулеба, рассуждая о возможности введения ЕС третьего пакета санкций в отношении Беларуси куда, скорее всего, будут включены и экономические ограничения, заявил, что торговля между двумя странами очень важна и он «пока против экономических санкций в отношении белорусских компаний или секторов экономики». При этом никаких изменений в политической составляющей двухсторонних отношений двух стран не произошло.

Главной причиной подобной смены настроения киевских властей является, конечно, экономическая целесообразность. Беларусь и Украина уже давно являются крайне важными торгово-экономическими партнерами. И санкционное противостояние может обернуться катастрофическими последствиями для обеих стран. При этом потери Киева могут быть не меньше, чем у Минска, так как коснутся они не только торговли, но и транзита украинских товаров, а также доходов от «серого» экспорта, который сильно распространён.

Стоит напомнить, что за последние годы товарооборот между странами неуклонно рос. Например, в 2016 году он составлял $3,8 млрд, в 2017-м – $4,6 млрд, а в 2019-м уже $5,8 млрд. В Минске никогда не скрывали, что украинский рынок важен для него, что и предопределяло нейтральную позицию белорусских властей по отношению к событиям как в самой Украине, так и в ее отношениях с Россией. В частности, в 2019 году Украина по объему товарооборота заняла второе место среди всех торговых партнеров республики.

Вместе с тем для Украины Беларусь также не менее важна и входит в пятерку крупнейших экономических партнеров, а в рамках СНГ и вовсе занимает второе место. У стран сохраняются довольно тесные экономические связи, и сотрудничество идет в жизненно важных для Украины сферах, например в топливно-энергетическом секторе и товарном транзите. О критической необходимости торговли с Беларусью говорит продолжающаяся оставаться стабильной номенклатура белорусского экспорта на украинский рынок.

Активнее всего за последние годы белорусы продавали на Украину нефтепродукты и удобрения, кокс, каменный уголь, грузовики, а также сотрудничали в сфере военной промышленности. Все это стало причиной того, что сегодня в Киеве задумались над последствиями разрыва экономических связей со своим северным соседом. Особенно на фоне того, что заявленная несколько лет назад в Киеве переориентация на экономические отношения с Европой так и не смогла обеспечить необходимые объемы экспорта.

Например, известно, что между двумя странам за последние годы сформировалось тесное взаимодействие в области торговли нефтью и нефтепродуктами. Из-за невозможности закрыть потребности внутреннего рынка собственными силами и введенного эмбарго на российское топливо Украине не оставалось ничего иного, как открыться для нефтепродуктов из Беларуси. В итоге белорусские бензины и дизельное топливо заняли около трети (в некоторые периоды их доля достигала 40%) украинского топливного рынка.

Кроме того, нельзя забивать, что после событий 2014 года для Украины возросла роль Беларуси как транзитного коридора. Это касается не только авиасообщения с Россией, которое стало доступно только через Минск, но и торговли сельскохозяйственной и иной продукцией, которая направляется на российский рынок в обход существующих санкций РФ. Дополнительно сегодня Украина оказалась полностью зависимой от поставок в страну антрацита, на котором работает большинство тепловых электростанций страны.

Как известно, данный вид угля добывается в Донбассе и в России, и попасть на Украину напрямую он не может. Если же проследить статистику последних лет, то оказывается, что Беларусь, где не добывают уголь, превратилась чуть ли в не главного его экспортера на украинский рынок. В случае же введения каких-либо глобальных экономических санкций, Киев рискует потерять и эту возможность, что вполне может парализовать всю энергетическую отрасль страны, что крайне опасно и с политической точки зрения.

Ко всему вышеперечисленному можно добавить еще одну немаловажную деталь. Изменение позиции официального Киева свидетельствует о том, что украинские политики больше не уверены в победе революции в Беларуси. Это означает, что Украине, так или иначе, придется искать пути для выстраивания своих отношениях с остающимся у власти Лукашенко. В том числе в сфере политики, так как Минск продолжает оставаться переговорной площадкой по урегулированию конфликта в Донбассе.

Несмотря на то, что официальный Киев пока видит в ней для себя не более чем возможность затягивания процесса мирного урегулирования, прекращение ее работы может привести к весьма непредсказуемым последствиям. Поэтому, критикуя Лукашенко и заявляя о присоединении к европейским санкциям, Киев попросту вынужден оставлять лазейку для продолжения контактов с официальным Минском. Подобное поведение украинские власти постоянно демонстрируют в своих отношениях с Россией.

Таким образом, нынешняя двойственность Киева в отношении Беларуси объясняется пониманием украинскими властями складывающейся ситуации, так как присоединение к экономической блокаде может стать «выстрелом в ногу» самой Украине. В случае разрыва экономических отношений со своим соседом Киев может потерять возможность не только зарабатывать на транзите для Беларуси, но и потерять его через белорусскую территорию. Кроме того, страна может лишиться важных для своей экономики товаров.

Источник фото: 24 Канал

В тексте использованы материалы Ритм Евразии

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира