Энергетическая война против БелАЭС рискует завершиться конфликтом между странами Балтии

Энергетическая война против БелАЭС рискует завершиться конфликтом между странами Балтии

В пятницу, 11 декабря, прошло внеочередной заседание парламента Литвы, на котором депутаты одобрили программу нового правительства. Программу представила назначенная на пост премьера Ингрида Шимоните, обратившая внимание присутствующих, что «документ  был подготовлен на основе программных положений всех партнеров по коалиции» и призван продолжить «те добрые дела, которые ранее были предусмотрены и спланированы».

И действительно, в этот же день новые министры доказали, что они будут продолжать политику прежнего кабмина в отношении Белоруской АЭС. В попытках не отставать в добрых делах от прежнего созыва, новый министр энергетики Дайнюс Крейвис заявил, что белорусская электроэнергия всё еще продолжает поступать на территории стран Прибалтики, а это не соответствует его представлению о добре. В связи с этим министр заявил, что у него на этот счет есть собственный план действий.

Как отметил председатель Комитета Сейма по нацбезопасности и обороне (КНБО) Лауринас Касчюнас, поставки продолжаются из-за того, что на территории стран Балтии существуют заинтересованные стороны, обеспечивающие бесперебойное поступление электроэнергии с БелАЭС. Скорее всего, гражданин председатель неправильно сформулировал фразу, в которой говорилось, что в поступлении белорусской электроэнергии заинтересованы все существующие стороны.

Если рассуждать логически, то белорусская электроэнергия в любом случае будет дешевле, чем альтернативные источники. Добавим к этому факту известную константу о том, что политика является продолжением экономики, и получим простой вывод: запрет на поставки электроэнергии с БелАЭС не отвечает национальным интересам стран Балтии, а значит принят в интересах внешних игроков, которым выгодно иметь дело с энергозависимой Литвой, Латвией и Эстонией.

В этом смысле не стоит удивляться, что на территории стран Балтии существует множество заинтересованных сторон, которые не могут спокойно смотреть на то, как их государства продолжают душить. Несмотря на все усилия со стороны госпропаганды, даже дураку понятно, что существующая энергетическая политика Балтии не имеет ничего общество со здравым смыслом. Это, кстати, понятно и людям, которые занимаются вопросами госбезопасности на местах.

Новое правительство, состоящее целиком и полностью из консерваторов, вместо того, чтобы положить конец прежней конфронтационной и энергетически невыгодной политике, выказало намерение продолжать противостояние с Белорусской АЭС. Оно даже сумело добиться того, что Европейской комиссии было поручено рассмотреть возможные меры по энергетической блокаде белорусской атомной станции, что автоматически выводит вопрос на уровень международной повестки.

«Европейский совет подчёркивает важность обеспечения ядерной безопасности Белорусской атомной электростанции в Островце и предлагает комиссии изучить возможные меры, предотвращающие коммерческий импорт электроэнергии с ядерных объектов третьих стран, которые не соответствуют признанному ЕС уровню безопасности»,

– говорится в документе, принятом по итогам заседания глав Евросоюза в Брюсселе.

Не обошлось без выступления завсегдатая антибелорусских сходок Гитанаса Науседы, который похвалился, что Литве удалось добиться включения тезиса о небезопасности БелАЭС в документ высокого уровня. По его словам, такое решение способно ограничить поступление электроэнергии на внутренние рынки стран Балтии. При этом, покорно отрабатывает повестку, он не задумывается о реальных политических и экономических последствиях подобного рода инициатив.

Таким образом, касаемо принятого документа и преемственности антибелорусской энергетической политики, совершенно очевидно, что в ближайшем будущем на этом фоне возникнет множество конфликтов интересов, которые выльются в полномасштабное противостояние между странами Балтии. Первыми за голову схватятся в Риге, где изначально не хотели отказываться от дешевой белорусской электроэнергии, а следом за ними, поддержав соседа, подтянется Таллин.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.