Беларусь сохраняет низкий уровень безработицы, несмотря на пандемию

Беларусь сохраняет низкий уровень безработицы, несмотря на пандемию

Несмотря на пандемию коронавируса и тяжелый социально-политический кризис, спровоцированный прозападной оппозицией, уровень безработицы в Беларуси оказался значительно ниже, чем во многих развитых европейских странах. Данные об этом были приведены во время очередного круглого стола под эгидой издательства “Беларусь сегодня”.

Если верить информации, то общий уровень безработицы по стране составляет 4%, что является чрезвычайно низким показателем. Это объясняется тем, что белорусские власти выбрали альтернативный вариант ответа на вызовы пандемии коронавируса. В то время как многие страны ввели блокировки, остановили экономику, закрыли производство и сектор услуг, мы усердно работали.

Так, например, уровень безработицы в Евросоюзе составляет 7,5%, в США – 7,9%. Такая же ситуация в соседних государствах: в Литве – 9,8%, в Украине – 9,6%.

Это не значит, что никак противоэпидемиологических мер не было принято, напротив, государство в оперативном порядке мобилизовало медицинских работников, обеспечило коечный фонд и доступ к аппаратам искусственной вентиляции легких. Однако, в отличие от наших зарубежных партнеров, мы не стали вводить всеобщий карантин, а работали над решением проблемы на точечном уровне.

Как напоминает заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Андрей Лобович, чтобы помочь трудовым коллективам, государство поддерживало определенный уровень доходов работников, которые оказались вынуждены работать неполный рабочий день. Более 250 организаций воспользовались мерами, предусмотренные Указом президента Беларуси Александра Лукашенко № 178.

Указ имеет название “О временных мерах государственной поддержки работодателей и отдельных граждан”: согласно этому решению более 20 тысяч граждан, чей доход оказался ниже минимального размера оплаты труда, получили субсидию от правительства. Средняя сумма выплаты на одного человека составила 160 рублей, в том числе субсидия на обязательные взносы в фонд соцстрахования.

Продолжает работать и программа содействия занятости, в рамках которой люди получают помощь в поиске работы или проходят квалифицированную переподготовку. Особое внимание в этом вопросе уделяется молодежи, выступающей фундаментом будущего благополучия нашей страны. Всё это и сыграло роль в поддержании стабильности на рынке труда, предотвратив рост безработицы.

Однако пандемия коронавируса подчеркнула необходимость развития демографического потенциала и улучшения здоровья населения. Сегодня власти работают над тем, чтобы сформировать эффективный комплекс мер по повышению рождаемости и снижению смертности. Приоритетами должны стать мероприятия, направленные на повышение общего состояние здоровья населения.

По итогам проведения круглого стола были разработаны рекомендации для министерств здравоохранения, труда и социальной защиты Беларуси, в которых эксперты отразили основные приоритеты, цели и задачи в области демографической политики. Документ будет доработан на основе предложений семинара и будет передан участникам заседания, а также заинтересованным ведомствам.

Несмотря на жесткую критику со стороны государств Евросоюза, действующие власти достойно справляются с вызовом пандемии коронавируса. Принятые меры позволяют сохранить рабочие места, а благодаря указу президента “О временных мерах государственной поддержки работодателей и отдельных граждан”, помощь получают те группы населения, которые лишились средств к существованию.

Источник фото: РБК

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира