Итоговый саммит ОДКБ: расширение списка вызовов и гроз, новый аналитический центр, текущие проблемы организации

Итоговый саммит ОДКБ: расширение списка вызовов и гроз, новый аналитический центр, текущие проблемы организации

В начале декабря страны-участницы ОДКБ провели онлайн-саммит, во время которого подвели итоги уходящего года. В ходе встречи наряду с неприятными, но уже разработанными угрозами терроризма и наркоторговли, особого внимания были удостоены проблемы, связанные с необходимостью развитием информационной и биологической безопасности. 2020 год показал, что именно эти направления работы требуют особого внимания как от организации в целом, так и со стороны отдельных членов-участников Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В качестве одной из возможных мер по активизации совместных усилий в перечисленных сферах было предложено создание специализированного Информационно-аналитического центра. Что это за структура и как она поможет повысить эффективность работы ОДКБ?

Начать стоит с того, что автором инициативы выступил Казахстан, который и сам не первый год сталкивается с нарастающим внешним давлением со стороны Запада. В этом контексте стоит отметить мотивы, связанные с кратным ростом финансирования прозападных фондов по демократизации, активно работающих на территории страны, а также с увеличением числа некоммерческих организаций, направленных на мягкую трансформацию казахстанского гражданского общества.

В Нур-Султане считают, что создание Аналитического центра по выявлению угроз позволит своевременно реагировать на самые разные негативные тенденции, прорабатывать потенциальные сценарии развития событий, а также давать адекватный на них адекватный и своевременный ответ. Структура, по предложению наших коллег, должна получить название ИАЦ ОДКБ, а её основной задачей будет мониторинг и анализ не только вопросов борьбы с терроризмом и экстремизмом, но и всей военно-политической ситуации на территории Евразийского пространства.

Более развернутый проект будущего ИАЦ ОДКБ еще предстоит увидеть, но уже сегодня можно предположить, что в его функционировании будут задействованы совместные усилия различных силовых структур стран-участниц ОДКБ, а к работе будут привлечены ведущие специалисты из стран постсоветского пространства, причем по самому широкому спектру направлений. Вероятнее всего нам предстоит увидеть зарождение некого Евразийского “мозгового центра” по типу структур, которые сегодня успешно функционируют на территории Евросоюза.

Другой вопрос заключается в том, в каком состоянии находится Организация по обеспечению коллективной безопасности (ОДКБ) на данный момент. Способна ли она справиться с потенциально возросшей нагрузкой и конкурировать с аналогичными “think tank” наших конкурентов?

В этом смысле нужно понимать, что основные проблемы ОДКБ заключены даже не столько во внешнем давлении, которое несомненно колоссальное, а во внутреннем характере взаимодействия между странами-участницами организации. Между союзными государствами всё еще присутствуют серьезные противоречия, которые часто приводят к невозможности реализации совместных решений. Несмотря на наличие общей угрозы со стороны НАТО, а она с каждым годом только нарастает, каждый член ОДКБ пытается ставить собственные национальные интересы превыше коллективных. Мы всё еще не сумели выработать единую политику, не сумели перестроиться на общие рельсы, когда организация превращается в единый организм с общими целями, задачами и устремлениями.

После этого необходимо задаться вопросом, а какие еще действия можно предпринять для того, чтобы военно-технический и политико-экономический потенциал ОДКБ были расширены? В данном случае многое будет зависеть от решений и действий Российской Федерации, которая традиционно выступает флагманом ОДКБ и задает темп для всех остальных стран-участниц. Важно, чтобы Москва продолжала реализовывать политику, направленную на интеграцию территорий бывшего СССР и транслировала местным национальным элитам идею о том, что процветание заключается в нашем единстве. Возможно, необходимо пересмотреть существующие подходы к реализации этой задачи и подумать над новыми формами коммуникации, которые будут способны повысить эффективность этого процесса.

Ну а пока состояние ОДКБ оставляет желать лучшего, потому что нам не хватает опыта и стабильности. Каждая страна пытается защищать свои интересы, поэтому единых взглядов, единой политики, единого центра, чтобы мы принимали решения ОДКБ как что-то важное, – всего этого нет. Ну, приняли решение о проведении учений, провели их и разошлись. Однако можно надеяться, что создание нового Информационного-аналитического центра сможет стать для ОДКБ свежим глотком воздуха, который раздует паруса организации и интенсифицирует решение вопросов, связанных с реализацией коллективной безопасности на территории Евразийского пространства.

Источник фото: SB.by

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира