Особый путь в борьбе с пандемией коронавируса дал свои плоды. Белорусская экономика справляется со второй волной COVID-19

Особый путь в борьбе с пандемией коронавируса дал свои плоды. Белорусская экономика справляется со второй волной COVID-19

Как известно, действующая белорусская власть выбрала особый путь в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не стали вводить всеобщий локдаун, опасаясь коллапса экономики, который потенциально мог бы привести к еще большим жертвам, а сделали ставку на ручное управление. Это было очень непростое с моральной точки зрения решение, которое сразу же подверглось критике со стороны так называемых “независимых” СМИ, но оно дало результат.

По заявлению премьер-министра Романа Головченко, правительство не видит критического снижения экономической активности в Беларуси на фоне второй волны коронавируса. Несмотря на сложную ситуацию отечественная экономика работает эффективно, а по многим показателям даже опережает наших более экономически состоятельных соседей. Пожалуй, это именно тот результат на который и рассчитывали белорусские власти, отказываясь от введения всеобщей социальной изоляции.

«Даже когда весь мир борется со второй волной коронавируса, мы пока не видим замедления экономической активности в нашей стране»,

— сказал премьер.

Кроме того, если доверять официальной статистике, то за этот год были выполнены все социальные обязательства государства перед населением. Например, стоит зафиксировать рост реального дохода населения, который составил 8,9% / или повышение средней заработной платы на 1300 рублей в денежном эквиваленте. Это еще одно из свидетельств эффективности работы белорусской экономики на фоне глобального экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Конечно, нельзя не отметить, что мы всё же были вынуждены столкнуться с определенными проблемами, связанными как с возможностями отечественной системы здравоохранения, так и с перегрузкой социально-политической сферы, спровоцированной постэлекторальными процессами. Никто не был готов к такого рода испытаниям, но белорусскому государству удалось мобилизоваться и доказать всему миру, что мы готовы работать в любом режиме и сможем преодолеть непредвиденные ситуации.

Для большей наглядности стоит сказать, что сейчас в Беларуси нет ни одного крупного промышленного предприятия, которое прекратило бы свою работу на фоне пандемии коронавируса или внешнего экономического давления. А вот если мы посмотрим, например, на наших латвийских соседей, то заметим, что их экономика держится из последних сил: целый ряд предприятий уже либо закрылись, либо терпят огромные убытки, приближаясь к неизбежному банкротству в ближайшее время.

В этом смысле можно привести данные Латвийской ассоциации торговли (ЛАТ), который сообщает, что на буквально на грани выживания из-за противоэпидемиологических мер оказалось огромное количество предприятий в сфере торговли и общественного питания:

«Из более чем 35 тысяч латвийских предприятий, работающих в сфере торговли, государство оказало поддержку только 840: это 2% от общего количества компаний. Среди предприятий общественного питания поддержку получили лишь 12% – 750 компаний», — сообщили в ЛАТ, отмечая, что из-за пандемии было закрыто около 40% всех торговых точек, 65% предприятий из сферы услуг, и 80% предприятий общепита.

Кроме того, в Латвии закрылся последний завод по переработке рыбы. Предприятие располагается в Лиепае и уже находилось на грани банкротства в 2000-е годы, но тогда завод удалось уберечь. В 2020 году, когда мир оказался втянут в противостояние с новой биологической угрозой, на предприятии был введен полномасштабный карантин. Государство обещало возместить процент от убытков, но в силу разросшегося бюрократического аппарата так не смогло решить проблему в необходимые сроки.

Такая ситуация распространена сегодня практически по всему миру и никто достоверно не знает, какими еще последствиями откликнется введение всеобщего локдауна. В этом смысле, особенно с учетом опыта других стран, решение белорусского руководства о переходе на точечную борьбу с очагами заражения представляется перспективным и оправданным. Конечно, окончательные выводы можно будет сделать только через определенное время после победы на пандемией, но уже сейчас понятно, что острая критика в отношении белорусского пути была, как минимум, необъективна.

Источник фото: Trans.info

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира