Внутренние процессы в США оказывают колоссальное влияние на реализацию американской внешней политики. Отказ пока еще действующего главы США Дональда Трампа подписать проект военного бюджета на 2021 год, включающего в себя новые санкции против строительства российского энергетического проекта “Северный поток – 2”, является дополнительным свидетельство творящейся в США неразберихи.
Трамп объяснил свое решением тем, что документ полностью игнорирует “критически важные меры, необходимые для обеспечения национальной безопасности”, а также “противоречит усилиям его администрации, нацеленным на отстаивание американских интересов как в вопросах национальной безопасности, так и во внешней политике“. Это заявление вызвало сильное раздражение у демократов, дезавуировав пафос по поводу российского трубопровода.
В дальнейшем накал страстей вокруг Белого дома подтвердился и другим жестом американского президента. Трамп подписал законопроект о финансовой работе правительства в 2021 году, направленный на предотвращение остановки его работы (шатдаун). А максимальный накал страстей достиг своего пика в четверг, 7 января, когда протестующие – сторонники Трампа – ворвались в здание конгресса США с требованием Спикера палаты представителей Нэнси Пелоси.
Что это значит в контексте строительства российского энергетического проекта “Северный поток – 2”
Дело в том, что американские санкции затрагивают около 120 компаний в более чем 12 странах мира, а также наносят колоссальный экономический ущерб европейским предпринимателям. Очевидно, что такая ситуация вызывает раздражение Брюсселя, который хоть и не делает резких заявлений, но раз за разом теряет в реализации собственных национальных интересов. Теперь же, на фоне нарастающего кризиса в США, европейские чиновники заняли более активную позицию.
В этом смысле не вызывает вопросов недавнее выступление Еврокомиссии, раскритиковавшей проект военного бюджета США. Так, например, представитель пресс-службы Петер Стано открыто высказался против американского вмешательства во внутренние дела Евросоюза. Он совершенно справедливо отметил, что Вашингтон занимается экстерриториальным применением санкций, что противоречит требованиям и нормам международного права, затрагивая европейский суверенитет.
Учитывая, что противостояние в Белом доме продолжает набирать обороты, логично предположить, что Евросоюз предпримет попытку более активной защиты интересов собственных предпринимателей, которые в свою очередь продолжат работу над строительством российского проекта. Уже известно, что Датское морское управление дало добро на укладку двух параллельных веток “Северного потока – 2” в своей исключительной экономической зоне, а работы начнутся уже 15 января.
Вместе с тем нет совершенно никаких сомнений, что энергетическое противостояние в Европе далеко от своего завершения. Американское сланцевое лобби переживает непростые времена и явно не намеревается отказываться от попыток продвинуть американский сжиженный газ на европейские рынки. Очевидно, что в ближайшее время Вашингтон и его союзники продолжат наращивать усилия в направлении официального Брюсселя, пытаясь заморозить строительство “Северного потока – 2”.
Таким образом, начало 2021 года станет кульминацией американо-российского энергетического противостояния в Европе. Для Москвы открывается прекрасная возможность завершить сооружение германского газопровода, а для Вашингтона назревает острая необходимость сорвать завершение проекта. Чем закончится газовая эпопея будет известно уже в ближайшие месяцы, но однозначно многое будет зависеть от позиции Германии, представляющей интересы Евросоюза.
Источник фото: Известия
Zviestki.info