Факторы дестабилизации Восточной Европы и гарантии безопасности для Беларуси

Факторы дестабилизации Восточной Европы и гарантии безопасности для Беларуси

12 января, во время вручения ежегодной государственной премии, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что “современный мир становится всё более агрессивным, а особую значимость приобретает умение твёрдо стоять на своей земле”. Ранее он также не преминул отметить, что в нашей республике “не штурмуют правительственные учреждения и Капитолии”. Именно это, по мнению белорусского лидера, вызывает сегодня наибольшее раздражение у европейцев и американцев.

К сожалению, в августе 2020 года наша страна потеряла статус регионального донора безопасности, на который мы работали начиная с 2015 года. В первую очередь это связано с тем, что выборы президента Беларуси и сопутствующие им массовые акции протеста окончательно рассорили нас с так называемым коллективным Западом. Вашингтон и Брюссель не готовы официально признать легитимность Лукашенко, что не позволяет позиционировать Минск в качестве опорного пункта, стабилизирующего обстановку на территории Восточной Европы.

Кроме того, с развитием интернет коммуникаций, которые 2020 году показали пиковую активность за всю историю своего существования, ряд молодых демократия постсоветского пространства оказались просто неспособны справиться с навалившейся на их плечи нагрузкой. Так, на фоне тяжелейшей пандемии коронавируса, ставшей катализатором давно назревавших экономических кризисов, на территории бывшего СССР появилось множество новых очагов нестабильности, во многом сопровождающихся информационным воздействием со стороны Запада.

Речь идет о Беларуси, Кыргызстане, Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане и других странах. Другими словами, регион Восточной Европы в очередной становится зоной политической нестабильность, а если отталкиваться от внешнеполитической доктрины США, то даже стратегической нестабильности. Мы четко видим, что за всеми процессами дестабилизации на территории постсоветского пространства стоят интересы одного конкретного бенефициара, который даже не думает скрывать намерения, публикуя открытые доклады самых разных “мозговых центров”.

Параллельно с этим происходят и другие, куда более удручающие процессы. Мир в целом и регион в частности выходит из исторически сложившегося баланса. Прекращение действия целого ряда международных договоров, которые ранее определяли стабильность глобальной системы, возвращает нас в мир дикого запада, где прав самый сильный. Кроме того, что только усиливает нестабильность, наблюдается падение политического веса таких структур, как ВТО, ОБСЕ, ВОЗ и других международных организаций, ранее считавшихся авторитетными.

В этом контексте показательными являются акции протеста в Польше и США, дестабилизация которых явно не отвечает интересам официального Вашингтона, Брюсселя или НАТО. Мы видим, что процессы в самых разных странах мира, включая американского флагмана либерально-демократической идеи, всё больше выбиваются из общей логики происходящего и начинают существовать каким-то своим собственным законам. У стран, особенно малых, практически не осталось рабочих механизмов и инструментов по гарантированию своей безопасности.

На фоне всех вышеперечисленных факторов дополнительную опасность представляет активизация НАТО в направлении Восточной Европы. Альянс целенаправленно наращивает численность военного контингента как у восточных границ Польши, так и на территории Румынии. При этом, как можно понять из заявлений генсека НАТО Йенса Столтенберга, в дальнейшем западные военный блок намерен создать в одной из стран региона новую военную оперативную базу, а также пункт управления беспилотными летательными средствами MQ-9 Reaper (“Жнец”).

Вместе с этим только усиливаются альтернативные формы давления – информационное, политическое, военное и так далее. Все это может способствовать эскалации конфликтов и уменьшать пространство безопасности. Совершенно очевидно, что в таких условиях у Беларуси исчезает любое обоснование отказа от размещения полноценной военной базы на своей территории у западных границ ОДКБ. И даже больше, только размещение боеспособной российской военной базы может служить главной гарантией безопасности для страны в реалиях нового мира.

Источник фото: Ридус

Zviestki.info

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.