Объективный взгляд на перспективы Союзного государства России и Беларуси

Объективный взгляд на перспективы Союзного государства России и Беларуси

8 декабря 2020 года Договору о создании Союзного государство России и Беларуси исполнился 21 год, но реального интеграционного объединения за это время так и не было создано. Фактически существует экономическая поддержка Беларуси со стороны России, а также военно-политический союз в рамках двусторонних соглашений Госсовета.

Каждая из сторон умело жонглирует давно отработанными аргументами о том, почему мы так и не пришли к общему наднациональному будущему, но значит ли это то, что в этом вопросе найдет нерушимый баланс и ничего не нужно менять? По нашему мнению, наоборот, происходящие сегодня событий лишь подтверждают, что статус-кво является губительным для наших стран.

За два десятилетия существенно изменилась как внутренняя, так и внешняя обстановка, скорректировав приоритеты во внешнеполитической доктрине наших стран. При этом нельзя сказать, что ничего не достигнуто. Нам удалось добиться высокой степени равенства, взаимного признания прав граждан двух стран, отсутствия границ, кооперации по вопросам безопасности.

С другой стороны, из-за неравноценности масштабов наших территорий и ресурсов, иногда всё еще можно услышать тезисы о том, что кто-то в рамках Союза вкладывается больше, а получает меньше. В этом есть здравое зерно, потому что свети дебет и кредит в наших условиях крайне непросто, но такая ситуация складывается именно из-за всеобъемлемости отношений.

Так, российские эксперты любят говорить, что за 15 лет Москва просубсидировала экономику Беларуси более чем на 100 млрд долларов. Белорусская же сторона всегда парирует это тем, что за этот же период в белорусско-российских торговых отношениях сложился отрицательных баланс примерно на такую же сумму. Этим спорам нет конца, как и нет единого правильного мнения.

Однако нельзя концентрироваться только на негативной стороне вопроса, закрывая глаза на успехи. Например, за последний год был осуществлен запуск Белорусской АЭС, подписано соглашение о взаимном признании виз, существенно облегчающее жизнь гражданам третьих стран и стимулирующее туризм, значительно снижены тарифы на международный роуминг.

Немаловажно и то, что в отличие, скажем, от ЕАЭС и СНГ в Союзе России и Беларуси присутствует значительная военно-политическая составляющая. Зонтик безопасности, предоставляемый Россией, играл всё время существования независимой Беларуси определяющую роль. Этот фактор оказался стабилизирующим и в момент острого политического кризиса.

Политический кризис в Беларуси, ухудшающиеся отношения с Западом обеих стран, которое выражается в виде экономических санкций, политического и информационного давления, вынуждают нас сближаться ещё теснее, ясно определять перспективу и траекторию общего, а не раздельного движения. Исходя из складывающейся обстановки сближение жизненно необходимо.

Кроме того, пора бы уже найти общие подходы и алгоритмы при определении цен на энергоносители, выйти на равнодоходность и взаимный учёт выгоды для развития нашего отечества. В рамках Союза России и Беларуси мы могли бы сформировать единый рынок нефти и газа, перейти на расчёты в национальных валютах, а не в долларах гораздо раньше, чем в ЕАЭС.

Нельзя забывать, что одним из локомотивов экономического развития являются транспорт и развитие инфраструктуры, и здесь мы уже созрели к масштабному проекту. Есть несколько вариантов: высокоскоростная магистраль Петербург —Минск — Гамбург, ВСМ Москва — Минск или же модернизация железной и автомобильной дорог на участке Минск — Петербург.

В приоритете должно быть и образование. Необходима общая система признания экзаменационных тестов, признание дипломов об образовании и научных степеней, создание системы студенческого и академического обмена, чтобы не допускать той ситуации, когда белорусскому студенту или молодому учёному гораздо проще попасть на стажировку в Польшу, чем в братскую Россию.

Пандемия чётко показала, что нужны общие подходы в сфере здравоохранения, особенно это касается санитарно-эпидемического надзора. Возможно, здесь тоже нужно формирование союзного, общего органа, чтобы мы больше не переживали пусть вынужденный, но отказ от одного из основных наших достижений – свободного перемещения через границу Союзного государства.

Другими словами, мы должны выстроить такой экономический, инфраструктурный, гуманитарный базис в отношениях двух стран, который бы неизбежно привёл к созданию дееспособной политической и идеологической надстройки, к созданию настоящего Союзного государства конфедеративного типа, гарантирующего безопасность и эволюционное развитие.

Источник фото: Яндекс.Картинки

В тексте использованы материалы: imhoclub.by

 Последние новости Беларуси и мира