В каком состоянии находится белорусская экономика и чем это может грозить стране

Последствия глобальной пандемии коронавируса, которые были помножены на массовые акции протеста и последующий социально-политический кризис, сильно ударили по экономике Беларуси. Однако, если верить официальным данным, за 2020 год страна показала не самый худший результат, включая такой важный маркер, как показатель ВВП.

Внутренний валовый продукт снизился только на 0,9%, хотя изначально и прогнозировался рост на уровне от 1,9 до 2,8%. Кроме того, учитывая глобальные проблемы мировой экономической системы, нам буквально чудом удалось избежать очередного падения в экономический кризис, а если всё пойдет хорошо, то к 2021 году мы сможем вернуться к росту на уровне 1,8% ВВП.

Несмотря на то, что международный финансовые аналитики и рейтинговые агентства уже списали Беларусь со счетов, белорусские власти не теряют надежду на достижение высокого результата. В качестве аргумента для своей позиции они приводят альтернативный путь Беларуси в борьбе с пандемией коронавируса и отсутствие так называемого локдауна из-за COVID-19.

С другой стороны, оптимизм это конечно хорошо, но важно здраво оценивать существующие риски. В частности, в январе этого года стало известно, что после президентских выборов, прошедших 9 августа, из республики наметился внушительный отток капитала. Так, по данным Центробанка, только за июль-сентябрь 2020 года в Россию было перечислено 101,3 млн долл.

Для большей ясности картины отметим, что это значение практически равно сумме всех переводов за первую половину 2020 года. По мнению аналитиков, такая ситуация позволяет констатировать стремление работающих в республике компаний и иностранцев, как можно быстрее перевести свою деятельность из страны, что является тревожным звоночком для Минска.

Усугубляет положение и тот факт, что в Беларуси всё еще нет полноценного отчета по поводу направлений вывода денежных средств. При этом существует целый ряд как прямых, так и косвенных признаков, свидетельствующих о том, что банковско-финансовая система республики находится в тяжелейшем состоянии и может коллапсировать в ближайшее время.

Поводом для опасения являются следующие факты:

  1. продолжается отток рублевых и валютных средств с банковских вкладов;
  2. резко снизились иностранные инвестиции;
  3. упало доверие к белорусской финансовой системе.

По мнению экспертного сообщества, такая ситуация связана в первую очередь с тяжелой политической обстановкой в стране после президентских выборов. Частный сектор и так утратил былое доверие к органам государственной власти и финансовым регуляторам, а дополнительным ударом по экономике стало санкционное давление со стороны коллективного Запада.

Такая ситуация повлияла как на отток капитала в частности, так и на сотрудничество Беларуси с международными структурами в целом. Большинство иностранных инвесторов или наднациональных структур, рассматривающие нашу страну в качестве места для инвестиций, отказались от финансирования ранее утвержденных с белорусскими властями проектов.

Параллельно с этим в бизнес сообществе резко возрос страх быть преследуемым по политическими мотивам, что связано с задержанием главы “Белгазпромбанка” Виктором Бабарико. Конечно, выводы по поводу дела “Белгазпромбанка” делать пока еще рано, но уже сейчас этот фактор влияет на то, что бизнес выводится из страны, сокращая и так слабую налоговую базу.

В завершение стоит отметить подорванное доверие к национальной валюте, банковской системе и государственной власти будет сказываться на состоянии не только внутренней финансовой системы, но и на белорусском внешнем долге. Если эти вопросы не решать в оперативном порядке, то мы рискуем вплотную подойти к суверенному дефолту, а дальше полная неизвестность.

Источник фото: ЛЭТИ

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира