Польша оказалась на первом месте среди стран Евросоюза по уровню инфляции

Польша оказалась на первом месте среди стран Евросоюза по уровню инфляции

Согласно актуальному отчету Евростата, в Польше наблюдается самый высокий показатель инфляции среди стран Европейского союза, который в 2020 году достиг 3,7%. На втором месте закрепилась Венгрия, где цены к концу года выросли на 2,8%.

Где в Польше наблюдается самое значительное повышение цен? На первом месте вывоз мусора, цена на который подскочила более чем на 50% по сравнению с 2019 годом. По сравнению с 2015 годом вывоз мусора стал дороже в два раза, а по сравнению с 2005 годом — в шесть раз.

По этому поводу даже возмутился глава Национального банка Польши Адам Глапиньский, который убежден, что проблема повышение цен на утилизацию мусора в Польше связана с тем, что крупнейшие предприятия по обработке бутовых отходов принадлежат иностранному капиталу.

Кроме того, практически на 50% возросла стоимость предоставления финансовых услуг. Если раньше эти услуги во многих случаях были бесплатными, то теперь, находясь в поисках дополнительной прибыли, банки были вынуждены ввести некоторую плату за оказание своих услуг.

Быстрый рост цен наблюдается и на такие рутинные сферы, как работа парикмахерских, салонов красоты, а также услуг по уходу за пожилыми людьми. В этих направлениях рост цен был связаны с дополнительными санитарными ограничениями, введенными в связи с пандемией.

Кроме этого, инфляцию в Польше вызвало подорожание электричества. В 2020 году потребителям приходится оплачивать значительно выше счета за электроснабжение. Интересно, что в 2019 году стоимость содержания жилья в Польше была на 63%, чем во всех других странах.

А сейчас, если сравнивать цены в Польше за июль 2019 и за июль 2020 годов, «квартплата» подорожала на целых 5,9%. Это самый высокий показатель роста цен по всему Евросоюзу. За пределами Евросоюза стоимость коммунальных услуг росла быстрее, пожалуй, только в Турции.

Что еще интересно, среди 33 стран Евросоюза, которые принимал во внимание Евростат, в 10-ти наблюдается снижение уровня инфляции. Еще в пяти странах рост цен не превысил приемлемого показателя в 0,5%. На этом фоне польские данные выглядят довольно пессимистично. 

Источник фото: pro-poland.com

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.