Как связаны акции протеста в Беларуси, имперские амбиции Польши и глобальные интересы Соединенных Штатов

Как связаны акции протеста в Беларуси, имперские амбиции Польши и глобальные интересы Соединенных Штатов

Когда после выборов в Беларуси начались массовые акции протеста, а так называемый штаб прозападной оппозиции объявил новым президентом никому не известную Светлану Тихановскую, Литва и Польша вместе с Латвией сразу же предложили помощь во внутриполитическом урегулировании белорусского кризиса и даже презентовали собственный «план по деэскалации», призвав президента Беларуси Александра Лукашенко смириться с существующим положением дел.

В поддержку подобного сценария развития событий выступил и Киев, который незадолго до этого пытался устроить на территории Беларуси провокацию с якобы задержанием российских вагнеровцев. На отказ президента Беларуси садиться за стол переговоров с провокаторами из числа бчб-активистов, что логично, вышеперечисленные страны предложили организовать проведение новых президентских выборов. Такое решение было поддержано как сторонниками белорусской оппозиции, так и Соединенными Штатами.

Еще тогда мыслящие люди задались вопросом о том, какую игру ведут вокруг республики Литва, Польша и Украина, а самое главное, почему всё это поддерживает Вашингтон. Политологи уже неоднократно поднимали этот вопрос, но сегодня, в свете информации о том, что лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская получила приглашение на первое заседание «Люблинского треугольника», мы просто обязаны еще раз напомнить нашим читателям о тех геополитических интригах, в которые втягивают нашу страну.

Как можно было понять из вступления, речь пойдет о геополитическом проекте под названием «Люблинский треугольник», который является отражением не только имперских амбиций современной Польши, но и лакмусовой бумажкой в контексте двусторонних отношений между коллективным Западом и Союзным государством России и Беларуси. Именно через призму треугольника можно понять истинные причины массовых акций протеста в Беларуси, а также пристальный интерес к республике со стороны Вашингтона.

«Люблинский треугольник» или как его еще называют проект «Междуморья» далеко не идея сегодняшнего дня и имеет глубокие исторические корни. Впервые мысль об этом проекте озвучил после Первой мировой войны глава Польского государства Юзеф Пилсудский. Согласно измышлениям Пилсудского, «Междуморье» – это проект регионального конфедеративного государства, в состав которого должны были войти Польша, Чехословакия, Югославия, Румыния, Венгрия, Молдова, Украина, Латвия, Литва, Эстония и Беларусь.

Исходя из представлений Пилсудского, главной задачей «Междуморья» было создание некого «санитарного кордона» между Советской Россией и странами Западной Европы. При этом, что отвечало его личным амбициям, такое объединение должно было позволить Польше и другими участникам союза уйти от регионального доминирования России и Германии. Пилсудский был глубоко убежден, что Польша заслуживает большего, но не может развиваться из-за сдерживающего фактора двух гегемонов.

С тех пор много воды утекло, а часть государств, которые должны были войти в проект «Междуморья», по мнению Пилсудского, прекратили своё существование. Тем не менее, в 2015 году правящая партия Польши «Право и справедливость» (ПиС) приняла решение реанимировать идеи польского маршала, выступив с так называемой «Инициативой трёх морей», куда в последующем вошли сразу 12 государств региона: Польша, Хорватия, Австрия, Венгрия, Словакия, Словения, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Румыния и Болгария.

В 2020 году, развивая идеи «Междуморья» польские власти провели встречу в городе Люблин, где совместно с министрами иностранных дел Украины и Литвы подписали «совместную декларацию об основании Люблинского треугольника». Как можно понять из документа, треугольник должен выполнять функции геополитического ядра «Междуморья», а также содействовать углублению стратегического сотрудничества между Евросоюзом, странами «Восточного партнерства» и Североатлантическим Альянсом.

Первая встреча стран-участниц инициативы состоялась в 2017 году на территории Польши. Этот открывающий форум хорошо запомнилась мировому сообществу своей помпезностью и громкими заявлениями. Кроме того, что дополнительно прибавило пафоса мероприятию, главным гостем площадки стал президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Американский лидер высоко оценил стремление собравшихся стран к региональной интеграции и выразил инициативе собственную поддержку.

Часто вы видели, чтобы президент Америки приезжал на открытие форумов? Дело в том, что польский проект в своём нынешнем формате выполняет несколько важных задач, которые отвечают американским стратегическим интересам в регионе:

Во-первых, продолжая идеи Юзефа Пилсудского, Соединенные Штаты стремятся создать тот самый «санитарный кордон» между Россией и странами Западной Европы. Прежде всего для американской стороны важно отделить Россию от Германии и Франции, которые хотели бы наладить экономические отношения с Москвой и восстановить собственное региональное доминирование. В этом смысле «Инициатива трёх морей» рассматривается в качестве одно из препятствий для потенциального сближения «старой» Европы и России.

Во-вторых, региональное объединение под патронатом Варшавы позволяет Вашингтону заручиться поддержкой нового ретранслятора американских интересов как на территории Восточной Европы, так и на европейском континенте в целом. Поддерживая польские империалистические амбиции, американская сторона получает возможность оказывать геополитическое давление на официальный Брюссель, а также может играть на непреодолимых противоречиях между так называемой «старой» и «новой» Европой.

А теперь вернемся к нашей истории с массовыми акциями протеста на территории Беларуси и приглашением лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской принять участие в первом заседании «Люблинского треугольника». Как мы уже выяснили, инициатива Варшавы является всего лишь одним из инструментов реализации американских глобальных интересов в регионе, а главный из интересов Вашингтона заключается в том, чтобы не допустить возобновления диалога между Россией, Францией и Германией.

Кроме  того, Беларусь, выбиваясь из общей политико-идеологической повестки Восточной Европы, которая сегодня всецело направлена на подчинение Соединенным Штатам, потенциально может стать новым геополитическим мостом в отношениях между Москвой, Парижем и Берлином. При этом, что особенно противоречит интересам Вашингтон в регионе, именно несогласный подчиняться Минск, сопротивляющийся насильственной европеизации, разрывает санитарный коридор между Россией и Западной Европой.

В дополнение к этому нужно понимать, что и сами страны «Люблинского треугольника» заинтересованы в нарастании напряженности между Евросоюзом и Россией. Посмотрите на Литву, Польшу или Украину – все они выстраивают собственную внутреннюю и внешнюю политику через призму надуманного противостояния ,якобы, агрессивной политике Кремля. Понятно, что такое поведение отвечает интересам Вашингтона, который рассматривает эти страны в качестве возможного плацдарма для военного столкновения с Россией.

Нельзя забывать и том, что даже находясь под чутким присмотром Вашингтона, что сейчас именно так, Варшава продолжает оставаться государством с нереализованными имперскими амбициями и глубокой исторической памятью. Польша регулярно ретранслирует свои интересы в отношении Беларуси и не стесняется заявлять о стремлении включить Восточного соседа в сферу своего влияния. А это значит – занять белорусский рынок собственными товарами, а затем использовать республику в качестве колонии.

В этом смысле, отталкиваясь от глобальных геополитических процессов и интересов ведущих региональных игроков, визит лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской на первое заседание «Люблинского треугольника», является всего лишь продолжением польско-американской внешнеполитической стратегии. Смысл её заключается в том, чтобы добиться окончательной и бесповоротной геополитической переориентации Беларуси в сторону Запада, а затем разорвать любые связи официального Минска с Москвой.

Иллюстрация: правдаинформ

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.