Усиление ПВО: Беларусь вооружится комплексами С-400

Усиление ПВО: Беларусь вооружится комплексами С-400

Как стало известно 14 января, в ближайшие годы белорусская армия проведет масштабную модернизацию вооруженных сил. Помимо новеньких сверхскоростных истребителей Су-30СМ и военных вертолетов Ми-35 на защиту рубежей нашего отечества планируется поставить новые радиолокационные стации. Кроме того, обновление рабочих лошадок ожидает и зенитно-ракетные войска, где на смену C-300 должны поступить  комплексы C-400 “Триумф” и “Панцирь – С”.

Еще в январе 2021 года в информационных ресурсах появилось упоминание о том, что в Беларуси продолжается так называемая предконтрактная работа по перевооружению дивизионов зенитно-ракетных войск, вооруженных комплексами C-300, на новые комплексы C-400 и “Панцирь – С”. Давайте разберемся, как развивались зенитные ракетные войска Белоруссии, для чего им нужны новые зенитные ракетные комплексы, и что они из себя представляют на современном этапе развития военного искусства.

К моменту распада Советского Союза в Белорусской ССР дислоцировались три зенитных ракетных бригады (зрбр) и два зенитных ракетных полка (зрп) Войск ПВО СССР, находившиеся в подчинении 11-го корпуса ПВО 2-й отдельной армии ПВО. В них насчитывалось более 41 зенитного ракетного дивизиона (зрдн). Девять из них были вооружены новейшим по тому времени мобильным зенитным ракетным комплексом (ЗРК) С-300ПТ-1/ПС, восемь – ЗРК дальнего радиуса действия С-200В «Вега» (SA-5 Gammon). .

Понятно, что вновь созданные Вооруженные силы Беларуси не нуждались в таком количестве ЗРК. Да и чисто экономически содержать такую мощную армаду было просто нереально. Начались реорганизации и сокращения зенитных ракетных войск. К 2000 г. число ПУ ЗРК в Войсках ПВО в Беларуси уменьшилось до 175, при этом ЗРК С-75 были полностью сняты с вооружения. Кроме того, целый ряд зенитных ракетных формирований был к тому времени был существенно сокращен или даже полностью расформирован.

25 февраля 1994 г. министерства обороны России и Белоруссии подписали Соглашение о порядке взаимодействия дежурных сил и средств ПВО. С 1 апреля 1996 г. войска ПВО двух стран приступили к совместному боевому дежурству. В мае того же года министерства обороны двух стран подписали протокол о намерениях по вопросу разработки принципов создания и функционирования Единой региональной системы (ЕРС) ПВО России и Беларуси.

Поскольку белорусские зенитные ракетные войска для эффективного несения совместного боевого дежурства и последующего участия в ЕРС ПВО нуждались в модернизации, Россия в 2006-2007 гг. поставила четыре дивизиона ЗРК С-300ПС в обмен на поставки Белоруссией восьмиосных шасси МЗКТ-79221 для ракетных комплексов стратегического назначения РТ-2ПМ2 «Тополь-М». В 2016 г. Белоруссия получила из России на безвозмездной основе еще четыре дивизиона ЗРС С-300ПС.

По западным данным, ВВС и войска ПВО Республики Беларусь в 2019 г. включали в себя одну зрбр и три зрп вооруженных зенитными ракетными системами (ЗРС) дальнего радиуса действия С-300ПС. Помимо них есть одна зрбр с ЗРК среднего радиуса действия 9К37 «Бук» и ЗРК малого радиуса действия 9К332 «Тор-М2Э», один зрп с ЗРК 9К332 «Тор-М2Э» и два зрп с ЗРК ближнего радиуса действия 9К33 «Оса».Стоит отмтить, что сейчас в состав ВВС и войск ПВО Республики Беларусь входят и бывшие части ПВО Сухопутных войск.

ЗРС С-300ПС, составляющие основу наземных средств ПВО Республики Беларусь, все еще остаются одними из самых мощных средств ПВО в мире. Они обеспечивают поражение в любую погоду современных самолетов, крылатых ракет, баллистических и других целей, летящих со скоростями до 1200 м/с в зоне до 75 (90) км по дальности на высотах от 25 м до практического потолка их боевого применения, в условиях массированного налета, в сложной тактической и помеховой обстановке.

Жизнь, однако, не стоит на месте. Хотя ЗРК С-300ПС и их более современная модификация С-300ПМ остаются на вооружении и в России, им на смену пришла новая ЗРС С-400 «Триумф», принятая на вооружение в 2007 г. В 2007-2020 гг. Вооруженные силы РФ получили 70 дивизионов ЗРС С-400, развернутых в двадцати девяти зрп от Калининградской области до Сахалина и Камчатки, а также в Сирии. В 2021 г. запланирована поставка в российские Вооруженные силы еще двух полковых комплектов ЗРС С-400.

Мобильная многоканальная ЗРС С-400 предназначена для поражения широко спектра современных и перспективных средств воздушного нападения, включая тактические, оперативно-тактические баллистические ракеты, баллистические ракеты средней дальности, гиперзвуковые крылатые ракеты, а также малозаметные летательные аппараты («стелс») на дальности до 380 км, высоте от 5 м до 30 км и скорости полета до 4800 м/с в любых погодно-климатических и физико-географических условиях.

Для ПВО Беларуси получение С-400 особенно важно в связи с тем, что состоящая в НАТО соседняя Польша в январе прошлого года подписала с США соглашение о поставках 32 малозаметных истребителей пятого поколения Lockheed Martin F-35A Lightning II. Первая эскадрилья этих машин должна достичь  оперативной готовности в 2028 г., вторая – к 2030 г. Как отмечают эксперты, первые модификации ЗРК С-300, состоящие на вооружении в Белоруссии, будут испытывать проблемы с обнаружением и поражением этих целей.

При этом стоит учитывать тот важный фактор, что белорусская ПВО в рамках ЕРС ПВО прикрывает Россию с западного стратегического направления и обеспечивает в случае необходимости огневое взаимодействие с российской ПВО в эксклавной Калининградской области. В этом смысле в модернизации и в повышении эффективности белорусской противовоздушной бороны сильно заинтересована не только сама Беларусь, но и Россия.

Источник фото: Российская газета

В тексте использованы материалы: Евразия.Эксперт

 Последние новости Беларуси и мира