Конфликт поколений: что стоит за попыткой “беломайдана” в 2020 году

Конфликт поколений: что стоит за попыткой "беломайдана" в 2020 году

Сегодня практически не осталось аспектов белорусского кризиса, о которых не написали бы в средствах массовой информации, но нам удалось отыскать один из таких. Вы когда-нибудь задумывались, почему акции протеста начались именно в 2020 году? Если мы обратимся к мнению протестующих, то окажется, что многие из них никогда раньше не интересовались политикой, но затем стали свидетелями неких “вопиющих несправедливостей” и не смогли молчать.

Дело в том, что состояние белорусского общества, в котором оно подошло к 2020 году, во многом напоминает состояние общества европейских народов в 1968 году. Родителям тогдашних молодых людей довелось пережить тяготы и лишения Второй мировой войны и они были готовы довольствоваться мирным небом над головой, в то время как их детям это было мало. Молодежь, которая не была знакома с теми ужасами, что пережили их родители, хотела всё и сразу, не собираясь  довольствоваться достаточным.

Схожий социологический феномен мы наблюдали в 2020 году: молодые белорусы, воспитанные и выросшие в практически тепличных условиях 2000-х и особенно – 2010-х годов, оказались просто неспособны оценить преимущества жизни “сейчас” по сравнению с дефицитом 1980-х и отовариванием по талонам в начале 1990-х. Никто из них не видел того самого “тогда”, а это значит, что сытая жизнь оказалась для них не заработанным трудом поколений благом, а чем-то совершенно естественным и разумеющимся.

Современным молодым людям теперь недостаточно сытого живота, набитых разнообразными товарами прилавков магазинов и возможности позволить себе любой на выбор ширпотреб – они задаются вопросами социальной справедливости, впитывая крамольные речи из уст разнообразных блогеров, критикуют власть и требуют перемен, необходимость которых им внушили всё эти же Интернет-фрики. Однако они не понимают, что этот сказочный мир, о котором им всё время рассказывают, существует только в Интернете.

Понятно, что в условиях такой трансформации общества, где отцы и дети по-разному смотрят на происходящие в мире процессы и пользуются совершенно разными формами коммуникации, не могут не происходить массовые социальные взрывы. Так и произошло в 2020 году, когда требующие абстрактной справедливости молодые люди, насмотревшись на картинку красивой жизни в социальных сетях, не смогли пережить так называемый “правовой дефолт” лета-осени 2020 года, выскочив на улицы городов.

Сегодня их называют “дети независимости” — поколение, которое и является главной движущей силой протеста 2020 года. Именно в выстраивании правильной коммуникации с этим типом людей провалилась белорусская власть, когда готовила избирательную кампанию 2020 года. Они не читают газет и не смотрят телевиденье, но всё еще являются потенциальными или реальным избирателями, общение с которыми являются залогом государственной стабильность, защищающее государство и общество от кризисов.

Теперь же, когда массовые акции протестов удалось погасить, а общий накал страстей вокруг Беларуси постепенно снижается, власти должны задаться вопросом о том, как им найти общий язык с новым социальным продуктом. Конечно, мы не можем прогнозировать, какая ситуация ждет нас во время проведения следующих президентских выборов, но если предположить, что в будущем снова возникнет совокупность факторов, как это было в 2020 году – “тряхнуть” может так, что система не выстоит.

 Последние новости Беларуси и мира