Руководство прибалтийских государств не обращает внимание на существующие экономические проблемы

Руководство прибалтийских государств не обращает внимание на существующие экономические проблемы

Пандемия коронавируса сильно ударила по экономике, вынудив мировые правительства искать выход из складывающегося системного кризиса. Так, если могущественные страны просто потеряли в экономике, но продолжают оставаться на плаву за счет накопленного жирка, то их менее развитым соседям приходится тяжело. Например, аналитики уже сегодня говорят о том, что экономический кризис способен закрепить статус Прибалтики как беднейшего региона в Евросоюзе.

Даже несмотря на все меры по противодействию пандемии, предпринятые руководством стран Прибалтики, на сегодняшний день размер минимальной заработной платы в этих странах является одним из самых низких в Европе. Прогноз Swedbank на 2021 год показывает, что восстановление экономик после кризиса будет проходить гораздо медленнее, чем предполагалось экономистами изначально, а это в свою очередь рискует обострить существующие региональные противоречия.

В этом контексте интересно обратить внимание на свежий доклад Европейской парламентской исследовательской службы, которая подбила актуальные данные относительно показателей минимальной заработной платы на территории Евросоюза. Согласно информации из отчета, месячная заработная плата в странах Евросоюза варьируется от 312 евро в Болгарии до 2142 евро в Люксембурге. При этом такая резкая диспропорция сглаживается, если устранить различия в уровне цен.

Так, если посмотреть на выраженную в паритете покупательную способность, то минимальная заработная плата будет колебаться от 547 евро в Латвии до 1634 евро в Люксембурге. Получается, что согласно данным Европейской парламентской исследовательской службы, Латвия является государством с наименьшим минимальным размером заработной платы во всем Евросоюзе. Не очень-то и далеко ушли её соседи по Прибалтике: Эстония занимает 3-е место (686 евро), а Литва – 10-ое место (873 евро).

Кроме того, если начать копать дальше, то окажется, что в странах Балтии самой высокой является доля низкооплачиваемых работников (наемный рабочий, получающий 2/3 или менее от средней заработной платы по стране). Например, только в одной Латвии таких работников 25%, в Литве – 24%, а в Эстонии – 22% (средний уровень для Евросоюза составляет 17%, но и он считается высоким для современной социально-экономической формации, особенно с учетом европейской претензии на лидерство).

Негативное влияние пандемии коронавируса хорошо прослеживается и в отчете Центрального статистического бюро Евросоюза, в котором наглядно показано, что в декабре 2020 года реальный уровень безработицы в Латвии составил 8%. Рост числа безработных можно отследить в сравнении с показателями предыдущего года, когда в декабре значение безработицы было на 1,7% ниже, чем сегодня. Такая же ситуация складывается и в соседних Литве и Эстонии, которые пока об этом молчат.

Такие печальные цифры – это однозначно тяжелейшие из последствий глобальной пандемии коронавируса. Всего лишь за десять месяцев с момента объявления первого чрезвычайного положения, принятого в феврале 2020 года, количество безработных граждан увеличилось почти на 9 тысяч человек. Уже к декабрю этого же года количество безработных в Латвии достигло исторически рекордной отметки в 80 тысяч человек, и с каждым новым месяцем их численность непрерывно продолжает увеличиваться.

В Литве ситуация оказалась еще хуже – 16% безработных к январю 2021 года – на 0,6 процентных пункта выше, чем в декабре 2020 года. Еще в октябре Литва вошла в число стран Евросоюза с самым высоким риском бедности. Риск был просчитан экспертами Eurostat, которые проанализировали сводки данных за 2019 год и сделали заявление, что сегодня более 1/4 населения Литвы рискуют оказаться в бедности или социальной изоляции, что является катастрофическим для страны показателем.

Если сравнивать с соседними Латвией и Литвой, то несколько ниже безработица в Эстонии, но она по-прежнему высокая в сравнении со средними показателями по Евросоюзу – 7,7% по данным за ноябрь 2020 года. В этом смысле не может быть сомнений, что принимаемые руководством прибалтийских государств меры по повышению благосостояния населения можно считать неэффективными. Причем само правительство, похоже, слабо обращает внимание на существующие проблемы.

 Последние новости Беларуси и мира