Стоит ли ждать второй волны белорусских протестов весной 2021-го года?

Стоит ли ждать второй волны белорусских протестов весной 2021-го года?

Вспыхнувшие после объявления результатов президентских выборов массовые акции протеста, пожалуй, достигли своего минимума. Еженедельные акции и флешмобы всё еще можно встретить по всей стране, но теперь они менее многочисленны, а где-то и вовсе сошли на нет. Однако означает ли это, что протесты затухли? Или, как заявляют лидеры прозападной оппозиции, массовые акции разгорятся с новой силой уже этой весной?

Если смотреть на ситуацию объективно, то протестная активность по стране действительно снизилась, но само затухание происходило гораздо медленнее, чем того хотелось бы белорусской власти. Не будет преувеличением сказать, что такого длительного марафона по дестабилизации социально-политической обстановки наша страна еще не видела. При этом нужно учитывать, что для реализации протеста были созданы максимально некомфортные условия.

Лидерам оппозиции не удалось выстроить какого-либо мощного координационного центра, который бы мог направлять людей и выдвигать политические требования. Не было лидеров общественного мнения на местах, не было штабов оппозиции и гуманитарного снабжения тылов, но даже несмотря на всё это снижение накала происходило очень медленно. Кроме того, искры протеста продолжают тлеть до сих пор, а любое неловкое движение может распалить пожар.

Одной из причин такого мощного движения стала обширная социальная база протеста, которая включает в себя широкие слои населения, особенно в белорусской столице. Это позволило протесту продержаться так долго, несмотря на отсутствие адекватной координации, организации и серьезных финансовых вливаний, как это было на украинском “майдане”. Стоит отметить, что деньги действительно были, но именно серьезные финансовые средства начали поступать недавно.

Если смотреть на ситуацию в Беларуси под таким углом, то может показаться, что в заявлениях прозападной оппозиции есть доля правды, а новые протесты на самом деле вспыхнут весной. Под эти мантры любят подтягивать две ежегодные даты, в рамках которых оппозиция проводит свои акции – “день воли” 25 марта и “чернобыльский шлях” 26 апреля. Пропагандисты из так называемых “независимых” медиа утверждают, что именно в эти дни протест вновь расправит крылья.

Однако с другой стороны, если посмотреть на само содержание протестов, то в возобновлении массовых акций возникают большие сомнения. Сегодня активисты абсолютно дезориентированы и не представляют себе дальнейшего сценария так называемой “борьбы”. Все вдохновители протестов находятся в изгнании или в тюрьме и повлиять на ситуацию в республике не могут. Ничего нового, кроме флешмобов солидарности и шествий с флагами, просто нет.

Вместе с тем режим постепенно привык к перегрузкам и больше не испытывает проблем в борьбе с незаконными митингами или развешиванием флагов. В дополнение к этому многие белорусские активисты успели получить неприятный опыт общения с представителями силовых ведомств и вряд ли захотят повторить это еще раз. В этом смысле протестующим банально нечем удивить власть и силовиков, которые научились работать в условиях противоборства.

Таким образом, можно с большой вероятностью прогнозировать, что при условии сохранения стабильной социально-политической ситуации никакого всплеска новой протестной активности не произойдет. Конечно, само по себе недовольство среди части активного населения никуда не денется, особенно если белорусские власти не смогут реализовать надежды, возложенные на предстоящее Всенародное белорусское собрание (ВНС), но оно опять перейдет в латентную фазу.

 Последние новости Беларуси и мира