Началась деиндустриализация Литвы: железные дороги и порты готовы уйти с молотка

Началась деиндустриализация Литвы: железные дороги и порты готовы уйти с молотка

Недавно мы рассказывали о том, что из-за переориентации грузопотоков из Латвийских портов в поры Ленинградской области, что сильно ударило по экономике Вильнюса, железные дороги наших балтийских соседей могут пойти в утиль. Не успели мы об этом подумать, как появилась новость: “Латвийская железная дорога” (ЛЖД) планирует с февраля по май продать на аукционах примерно 4.3 тонн металлолома.

Как можно было догадаться, под словам “металлолом” подразумеваются рельсы, части стрелок и другие элементы которых, банально оказались не нужны Латвии в условиях падения перевозок. К слову, такого рода аукционы для ЛЖД стали доброй традиций, потому что в стране уже давно происходит мощнейшая деиндустриализация. Не обошлось тут, конечно, без тесного белорусско-российского сотрудничества в сфере транспортной политики.

С другой стороны, несмотря на весь абсурд происходящего, альтернативных способов поддержания своего существования у ЛЖД просто не осталось. Для компании, которая находится на грани банкротства, а начальная цена аукциона составляет 230 евро за тонну, эти деньги являются единственной возможностью подзаработать. Однако в целом проблему это не решает, потому что рано или поздно латвийским железным дорогам придет конец.

Кроме того, в условиях внешнеполитического давления на Беларусь, а значит и на Союзное государство, не приносят успеха попытки наладить контакты с Россией. Не так давно Министерство сообщения Латвии жаловалось своим российским коллегам, что в ноябре через порты Риги, Вентспилса и Лиепаи не прошла ни одна тонны угля из «страны-агрессора». Москва ответила тем, что и в декабре оставила прибалтийскую республику без топлива.

В этом отношении возникает справедливый вопрос: а что делать с этим всем дальше? Возможно, есть шанс найти альтернативных партнеров за пределами Союзного государства, но такие поиски длятся уже не первый год, но результатов никаких. Когда-то ставка делалась на Китай, который мог включить Прибалтику в проект “Нового Шелкового пути”, но из-за геополитической и идеологической привязки к коллективному Западу этого тоже так и не произошло.

Теперь компании не остается ничего иного, кроме как самостоятельно разбираться со своими проблемами: сокращать штат сотрудников, снижать издержки, распродавать железнодорожные пути и вагоны на металлолом, ожидая подарка судьбы. Понятно, что ничем хорошим такое положение дел не закончится, а многие сотни или даже тысячи человек, который работали в компании, просто на просто окажутся без работы в условиях кризиса экономики.

При этом на одной железной дороге дело уже не остановится… Так, например, по такому же сценарию начинают распродавать Вентспилсский морской порт. Пока что он выставил на продажу только служебный автомобиль, но это только первый звоночек, потому что ситуация с портом ничем не отличается от ситуации с ЛЖД. В пору наверняка найдется много всего интересного, что можно будет продать с молотка, когда экономика предприятия рухнет.

 Последние новости Беларуси и мира