Во вторник, 9 февраля, самопровозглашенный лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская анонсировала очередную стратегию по смещению главы Беларуси Александра Лукашенко. Находясь на территории Литвы “президент Света” объявила план победы белорусов, который включает в себя подготовку новых массовых акций протеста.
В рамках общей стратегии по дестабилизации координаторы Тихановской предлагают раскачивать внутриполитическую ситуацию в стране в два этапа:
- Масштабное давление на режим и мобилизация общества;
- Активное гражданское сопротивление и возвращение демократических сил в страну.
В качестве инструментов давление на неугодный псевдо-оппозиционерам режим предполагается использование следующих механизмов борьбы:
- Экономическое давление;
- Внешнеполитическое давление;
- Противодействие пропаганде;
- Переход чиновников на сторону народа;
- Активные действия силовиков на стороне народа.
Пролистав несколько страниц нового “плана спасения” понимаешь, что перед тобой очередная филькина грамота, которая не предполагает какого-то реального плана действий, но очень сильно отдает популизмом. Тихановская не объясняет, чем новые меры давления будут отличаться от того, что реализуется уже сегодня, а также не дает понять, почему это должно сработать.
Кроме того, непонятно на каком основании чиновники и силовики вдруг должны захотеть перейти на сторону народа, а еще непонятно, почему кучка несогласных псевдо-оппозиционеров берет на себя ответственность говорить от лица всего белорусского народа. Такая же ситуация с “возвращением в страну демократических сил”, которые сами себя таковыми и провозгласили.
С другой стороны, совершенно очевидно, что такого рода акции и громкие заявления нужны для отчетности перед теми силами, которые финансируют всё эту вакханалию. Деньги на подрывную деятельность выделяются, но регулярно уходят в карманы нашим небезразличным соседям, поэтому в последствии и приходится симулировать активную борьбу с “кровавым режимом”.
Вместе с тем, что тоже нельзя исключать, такого рода активность может быть организована для того, чтобы поддерживать протестную повестку на фоне Всебелорусского народного собрания (ВНС), которое на сегодняшний день является главным событием в стране. Мы знаем, что белорусские любители перемен неоднократно призывали его саботировать.
Параллельно с этим, продолжая говорить от имени народа, Светлана Тихановская заявила о проведении некого Цифрового референдума, который должен будет отразить волю людей. Только как можно отразить волю людей, если далеко не все жители Беларуси являются активными пользователями сети Интернет, а сам формат такого голосования не является транспарентным.
Таким образом, новый план Тихановской является очередным информационным пузырем, который необходим лишь для того, чтобы создать видимость активной оппозиционной деятельности. Если говорить другими словами, то у так называемых борцов с режимом начался новый отчетный период, а это значит, что пора отрабатывать вложенные в них иностранные барыши.