Об отношении мудрой власти к массовым акциям протеста на примере Республики Беларусь

Об отношении мудрой власти к массовым акциям протеста на примере Республики Беларусь

Любые внешние и внутренние вызовы должны быть восприняты мудрой властью не просто, как попытки дестабилизации обстановки или козни диссидентов, а как кричащий маркер того, что пора обдумать существующее положение дел и сделать какие-то выводы. 

Такая же ситуация в случае с массовыми акциями протеста в Беларуси, которые имеют не только экзогенный, но и эндогенный фактор. Эффективная власть обязана учитывать этот факт, пытаясь понять запросы той части общества, которая сделала выбор в пользу дестабилизации.

Кроме того, важно ответить на сформировавшийся общественный запрос пусть и малой части, но части собственного населения, привлекая на свою сторону оступившихся. Ведь многие протестующие искренне верят в крамольные речи псевдо-оппозиции и банальное не ведают что творят.

Внутри протеста всегда есть конструктивное зерно и требования протестующих, пусть они часто не отвечают адекватной реальности, надо сепарировать совершенно спокойно, без политической ажитации. Власть должна помнить, что по обе стороны барьера находятся граждане одной страны.

Таким образом, правильным решением со стороны мудрой власти является постоянная саморефлексия с последующим обновлением, если угодно, то устранением “багов” предыдущей версии социально-политической модели, приведшей к таким сбоям, как массовые акции протеста.

Политическая система должна быть гибкой и адаптивной, должна видоизменяться и модернизироваться, что чрезвычайно важно в современном мире. Мы вынуждены существовать в условиях, когда каждый новый день преподносит новые вызовы и угрозы, особенно в его виртуальной части.

В этом смысле стоит отметить состоявшееся сегодня Всебелорусское народное собрание (ВНС), которое и было призвано решить эти задачи: отреагировать на общественный запрос, дать ответы на накопившиеся вопросы и, конечно, предложить белорусам привлекательную картину будущего.

Удалось ли добиться желаемого? К сожалению, на первый взгляд, картина выглядит не так оптимистично и радужно, как нам бы этого хотелось. Да, было много громких заявлений, которые верны по своей сути, но вместе с тем сложилось впечатление излишнего затягивание политического процесса.

С одной стороны были предложены меры по защите суверенитета, по защите тесного контакта и интеграции в рамках Союзного государства, что конечно важно. С другой стороны, все они выглядят слегка абстрактно и не предлагают конкретного плана обновления с учетом интересов молодого поколения.

Поможет ли Всебелорусское народное собрание выйти из существующего социально-политического кризиса с учетом предложенного властью? Вопрос остается открытым, потому что многое будет зависеть от того, как в реальности исполнятся данные обещания. Дай бог, чтобы выводы были сделаны.

 Последние новости Беларуси и мира