По итогам Всебелорусского народного собрания: многовекторность и назревшая политическая реформа

По итогам Всебелорусского народного собрания: многовекторность и назревшая политическая реформа

По итогам VI Всебелорусского народного собрания президент Лукашенко заявил, что республику не следует критиковать за стремление к политике многовекторности. По словам первого, такой подход к делу, несмотря на очевидное вмешательство во внутренние дела Беларуси со стороны государств коллективного Запада, необходим для дальнейшего сохранения нашего государственного суверенитета.

Во вступительном слове глава государства сказал, что не стоит ждать от мероприятия сенсаций, подчеркнув, что решения собрания не станут спонтанными и неожиданными. Кроме того, как отметил Лукашенко, страна не планирует отказываться от политики равноудаленных отношений, продолжая искать контакты во всех направлениях. Возникает вопрос, если ничего существенно нового сказано не было, в чем тогда заключался смысл собрания?

Это своего рода отчет действующей власти перед обществом и попытка ответить на накопившиеся вопросы. В этом смысле нужно понимать, что собрание это не мероприятие одного дня, а череда выступлений и обсуждений, которые приведут нас к заключительному слову президента. Возможно, глава государства оставил самое важное на потом, а сейчас пытается акцентировать внимание на тех успехах, которые уже были достигнуты.

Кроме того, во время выступления было озвучено много важного относительно внешней политики и самой обстановки на внешнем контуре Союзного государства. Президент дал понять, что Беларусь не готова считаться с внешнеполитическими интригами зарубежных государств и будет до конца стоять на защите своих национальных интересов. Вместе с тем, по словам Лукашенко, он остается приверженцем интеграции в рамках ЕАЭС и ОДКБ.

С другой стороны, опять прозвучал термин о многовекторности, которая сама по себе – идея хорошая, но только в том случае, если ваши внешнеполитические векторы базируются на аналогичных векторах в экономике. То есть, условно говоря, вы в экономике достигли многовекторности и на этой основе выстраиваете многовекторность политическую. Но разве есть это у нас сегодня в Беларуси экономическая многовекторность? Нет!

Мы прекрасно видим, как страны Балтии отказываются считаться с белорусскими национальными интересами, навязывая нам свои геополитические мотивы. При этом официальный Минск продолжает играться в многовекторность. Да, это может быть объяснено страхом оказаться в крепких объятьях России, но эти страхи не имеют никакого реального смысла, если твоя экономика практически полностью завязана на сотрудничество с Москвой.

В контексте развития углубленной интеграции с Россией, президент Лукашенко отметил, что речь должна идти исключительно об экономической интеграции, подчеркивая, что важно сохранить “полный суверенитет” обеих стран. Однако очевидно, что политика сама по себе является продолжением экономики и в любом случае экономическая интеграция приведет к появлению политической надстройки, вопрос только в том, как справедливо ей управлять.

С другой стороны, не совсем понятно, что такое “полный суверенитет”. Вступив в любую наднациональную организацию, подписал любой международный договор, независимость перестает быть абсолютной. Более того, само геополитическое полотно не предполагает полной независимости, потому что мы всегда втиснуты в рамки замкнутого пространства, которое оказывает на нас свое влияние и устанавливает определенные константы в поведении.

Другой вопрос – нужно ли действительно создавать новые органы, и здесь можно подумать и обсуждать. Нужно создавать новые органы или надо отремонтировать старые? Александр Григорьевич говорит сегодня, скорее, о том, что надо отремонтировать старые. Ну, давайте займемся, давайте подумаем. На наш взгляд, надо посмотреть, как будет дальше идти это обсуждение. Но основной вопрос – это все-таки назревшая политическая реформа.

 Последние новости Беларуси и мира