70% за интеграцию с Россией: будет ли реализован запрос общества

70% за интеграцию с Россией: будет ли реализован запрос общества

2020 год стал переломным не только для мирового сообщества, столкнувшегося с вызовами глобальной пандемии коронавируса, но и для Республики Беларусь, которая была вынуждена дать бой сразу нескольким угрозам национальной безопасности. Так, кроме борьбы с последствиями Covid-19 нашей стране довелось противостоять попытке “цветной революции” со стороны Запада.

К сожалению, попытки оседлать разгул национализма, которые были предприняты белорусской властью на первых порах протестной активности, не привели к ожидаемому результату, а провалы в информационной политике дезориентировали сторонников президента Беларуси Александра Лукашенко. Белорусы надеялись на стабильность и близкие отношения с Россией – единственную гарантию этой стабильности в республике.

Речь, конечно, идет о так называемом “деле Вагнеровцев”, которое ошарашило сторонников пророссийского вектора развития государства и породило множество вопросов к действующей власти. Тем не менее, осознав допущенные ошибки, а они несомненно были, Беларусь в последний момент сумела вырваться из информационной ловушки, уготовленной ей со стороны зарубежных кураторов так называемой оппозиции.

Уже сегодня, когда стало окончательно понятно, кто из внешнеполитических акторов является другом, а кто экзистенциональным противником, общественные настроения вернулись в прежнее русло. В качестве подтверждения можно привести результаты социологического опроса, озвученные во время VI Всебелорусского народного собрания (ВНС): 70% белорусов выступают за развитие интеграции с Россией.

Цифры на самом деле впечатляющие, но будет ли это как-то учтено в планировании конституционной реформы? В экспертном сообществе существует мнение, что такие показатели являются предпосылкой для того, чтобы внести пункт об интеграции с Россией в белорусскую конституцию. Кроме того, такие предложения высказывались простыми гражданами в рабочих группах при подготовке ВНС, что тоже закономерно.

Главная проблема в том, что отсутствие явного образа будущего разрушает консенсус внутри государственного образования, а это хорошо чувствуют народные массы. Уже дошло до того, что наши геополитические конкуренты, играя на внутренних противоречиях белорусского общества, пытаются разделить людей на две противоборствующие части, как это происходило на территории Украины.

Понятно, что увидев в лице России гарантию собственной безопасности, а это на фоне тяжелейшей социально-политической и экономической ситуации, граждане Беларуси справедливо задумались о дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Люди не хотят жить в смуте по типу того, что происходило в странах их ближайших соседей, а банально стремятся к стабильности и порядку.

Не может быть сомнения, что решение о дальнейшей интеграции, а более того, выдвижение каких-либо вопросов на голосование в рамках референдума, это исключительная ответственность белорусского народа. Тем не менее, ситуация с социологическим опросом должна быть воспринята действующей властью как маркер того, что в общественном сознании существует запрос на более тесное сотрудничество с Россией.

 Последние новости Беларуси и мира