Несколько выводов о том, чего нам стоит ждать от предстоящей в 2022 году конституционной реформы

Несколько выводов о том, чего нам стоит ждать от предстоящей в 2022 году конституционной реформы

Еще до начала VI Всебелорусского народного собрания (ВНС) белорусские эксперты прогнозировали, что во время проведения форума будет представлен проект изменений в Конституцию, а референдум по ним состоится весной текущего года. Тем не менее, как оказалась, обсуждение проекта поправок было решено пролонгировать, а ближайшее голосование по ним пройдет не раньше, чем в 2022 году.

С чем связано такое затягивание обновления Конституции и каких изменений стоит ждать? Необходимо понимать, что для подготовки полноценного Конституционного акта, нужен серьезный фундамент, и нужно знать в каком направлении действовать. На сегодняшний день реконструкции подлежат сотни и тысячи законодательных актов, поэтому срок, который определил президент Лукашенко, можно считать коротким.

Что касается приоритетов, которые и станут ориентирами для последующей работы, то в этом смысле можно выделить следующее: уход от геополитического нейтралитета в сторону более тесных отношений с Россией, широкая экономическая многовекторность с расширением на Восток, развитие инструментов обеспечения государственного суверенитета, поддержка национальной экономики и делегирования власти на места.

Кроме того, нас ждут определенные изменения по части укрепления народного единства, что в первую очередь вызвано недавней попыткой осуществления государственного переворота. Возможно, в качестве одного из инструментов мобилизации выступит создание новой политической платформы, ориентированной как на аккумуляцию, так и на включение широких народных масс в общественно-политический процесс.

В этом смысле логично предположить, что расширенное сотрудничество со странами постсоветского пространства и с так называемыми странами дальней дуги должно привести к постепенному усилению интеграционного строительства в Союзном государстве, ЕАЭС и ШОС. Мы понимаем, что экономика всегда воплощается в политические решения и даже желание соблюдать статус-кво постепенно размывается.

Подтверждением этого факта являются все предыдущие этапы конституционного развития Беларуси, начиная с 1993 года с добавками от 1996 года и так далее. Все существовавшие ранее изменения так или иначе были направлены на усиление интеграционного развития как между Россией и Беларусью, так и между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), потому что к этому приводил детерминизм экономики.

В этом смысле, исходя из существующих на сегодняшний день заявлений официальных лиц и складывающейся внешнеполитической обстановки, предстоящая в 2022 году конституционная реформа будет включает в себя три главенствующих мотива:

  • защита от посягательств со стороны коллективного Запада, которая заключается в зачистке внутренней поляны от пятой колонны и демонстрации решительности в обороне;
  • реформа внутриполитического конструкта с развитием прогосудартвенного гражданского общества, делегированием властных полномочий на места и мобилизацией общества;
  • отказ от геополитического нейтралитета, активная интеграция в рамках Союзного государства и постепенное встраивание в евразийские региональные организации.
 Последние новости Беларуси и мира