Байден продолжает оказывать давление на белорусскую власть, нивелирует любые попытки вернуться к широкому диалогу

Байден продолжает оказывать давление на белорусскую власть, нивелирует любые попытки вернуться к широкому диалогу

В четверг, 18 февраля, Вашингтон принял очередной пакет санкций против белорусской власти. В этот раз мотивацией стало якобы продолжающееся насилие официального Минска по отношению к представителям белорусской оппозиции. К слову, под удар попали не только белорусские чиновники, которые якобы являются ответственными за разрушение демократии в республике, но и VI Всебелорусское народное собрание, признанное недемократичным.

Мы уже рассказывали о том, что аналитики из Атлантического совета разработали для администрации нового президента методические рекомендации по поводу того, какую стратегию Вашингтон должен выбрать по отношению к белорусской власти. Тогда мы говорили, что президенту США Джозефу Байдену рекомендуют усилить санкционное давление на белорусских чиновников, а также актуализировать фигуру так называемого лидера бчб-оппозиции Светланы Тихановской.

Как можно наблюдать, команда Байдена внимательно следует данным рекомендациям и постепенно начинает выполнять намеченные аналитиками шаги. Новый пакет санкций уже вступил в законную силу, а в ближайшем будущем Светлана Тихановская посетит инаугурацию Байдена. Всё это позволяет говорить нам о том, что никаких смягчений со стороны демократов по отношению к Беларуси не будет, наоборот, Байден намерен осуществлять еще более жесткое давление.

Об этом говорят и недавние дипломатические визиты посла США в Беларуси Джули Фишер, которая еще даже не успела побывать в Минске, но уже встретилась с представителями нескольких европейских стран по поводу нарушения прав человека в Беларуси. При этом госпожа Фишер даже не пытается разобраться в позиции белорусской власти (что следовало бы сделать, если ты претендуешь на званием дипломата), но активно продвигает однобокую прозападную позицию.

В этом смысле угасают и последние надежды на то, что возвращение посла в Беларусь сможет вывести наши государства обратно на трек взаимопонимания и сотрудничества. Пока что Джули Фишер занимает только тем, что выстраивает работу с Польшей и Литвой, направленную на дальнейшее давление в отношении Беларуси. Вряд ли такой подход способен вдохнуть новую жизнь в американо-белорусский диалог, который и без того исчерпал себя после протестов.

Позиция Вашингтона, которая заключается в жестком напоре и непринятии любых форм договоренностей, наоборот, приведет к тому, что вопрос урегулирования белорусского кризиса будет решаться в рамках поиска согласия между правительством Беларуси, гражданским обществом и Россией. Если американские коллеги добиваются именно такого сценария, то они на верном пути, потому что уже сегодня практически не осталось поводов для общения с Вашингтоном.

Стоит отметить, что до начала массовых акций протеста президент Лукашенко регулярно протягивал руку американской стороне: Беларусь выступала в качестве переговорной площадки между Россией и США по вопросу украинского урегулирования, Минск отнекивался от создания новой российской военной базы в Беларуси, глава МИД Беларуси Владимир Макей активно восстанавливал дипломатические отношения с американскими послами и так далее.

Тем не менее, американская сторона в очередной раз сделала выбор в пользу конфронтации, перечеркнув огромные усилия по выстраиванию позитивного диалога. К слову, это не первый раз, когда США пытаются решать собственные геостратегические задачи с помощью применения грубой силы, но каждая такая попытка только приближает Вашингтон к утрате своей общемировой гегемонии, потому что насилие еще никогда не помогало устранить накопленные противоречия.

 Последние новости Беларуси и мира