Несколько слов о том, как изменилось отношение европейцев к «AstraZeneca»

Несколько слов о том, как изменилось отношение европейцев к «AstraZeneca»

С того момента, как на прилавках мировой фармы появилась англо-шведская чудо-вакцина против коронавируса от AstraZeneca, всё чаще в сети стали появляться критические высказывания на тему её эффективности. Так, например, 13 февраля в журнале «Le Figaro» был опубликован материал, раскрывающий набор побочных эффектов, возможных после использования данного препарата.

О побочных свойствах вакцины фармацевты предупреждали заранее, например, речь шла о вероятном повышении температуры, ломоте в мышцах и головных болях. Тем не менее никто из представителей системы здравоохранения, использовавших препараты AstraZeneca (среди таких 21 государство) не жаловался на какие-либо неприятности после использования вакцины, пока не дошли до французов.

Из самых разных департаментов были направлены сотни отчетов и деклараций от контрольных органов, которые все как один указывали на побочные действия англо-шведского препарата. Понятно, что без негативного эффекта в ряде случаев обойтись невозможно, но число зарегистрированных отклонений превышало допустимый порог в 12-15%, заявленных производителем в качестве допустимой нормы.

На этом фоне было принято решение временно прекратить процедуру вакцинации медицинского персонала сразу в нескольких клиниках. Национальное агентство по безопасности лекарственных средств (ANSM), чтобы не допустить коллапс в сфере здравоохранения, рекомендовало медучреждениям Франции начать прививать персонал поэтапно, но при этом не отказываться от использования AstraZeneca полностью.

Недоверие англо-шведскому препарату выразили и немцы, которые проанализировали статистику относительно использования вакцины и выяснили, что на территории нескольких федеральных земель медики крайне неохотно прививаются. По словам мэра Берлина Михаэля Мюллера, неиспользованные дозы можно перераспределить в пользу граждан, но никто не гарантирует, что они будут пользоваться спросом.

Неспроста немецкий политический обозреватель «Der Spiegel» отмечал, что в Германии на свалку оказались выброшены буквально сотни тысяч ампул заморского препарата. При этом, по сообщения британского новостного издания «The Guardian», о фактах массового недоверия граждан к англо-шведской разработке также сигнализируют правительства таких европейских государств, как Италия, Австрия, Болгария.

В попытке найти выход из сложившейся ситуации, по крайней мере во Франции, со 2 марта министерским распоряжением всем гражданам от 65 до 75 лет (даже страдающим сопутствующими заболеваниями) было разрешено воспользоваться так называемым оксфордским препаратом. Причем в ближайшее время альтернативная вакцина будет доступна не только в медицинских учреждениях, но и в городских аптеках.

Таким образом, пока политики-тяжеловесы критикуют российскую разработку «Спутник V» и лоббируют продвижение собственных фармацевтических брендов, на территории Евросоюза одна за другой терпят крах кампании по вакцинации медицинского персонала. К сожалению, несмотря на всю тяжесть ситуации с пандемией коронавируса, мы всё еще живем в мире, где политика преобладает над здравым смыслом.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.