Белорусская власть должна обратить внимание на ряд факторов риска, чтобы не допустить возобновления протестов

Белорусская власть должна обратить внимание на ряд факторов риска, чтобы не допустить возобновления протестов

Мы уже говорили о том, что так называемый лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская анонсировала проведение новых акций протеста, а одной из крупнейших акций оппозиции может стать “День воли”, традиционно проводимый 25 марта. Несмотря на то, что протесты утихли, а организаторы оказались отрезаны от своих сторонников, в стране всё еще тлеет недовольство.

Белорусская власть сумела погасить основные очаги протестной активности, но пока рано говорить о том, что сторонники оппозиции исчерпали свой ресурс и оставили попытки достижения первоначальных целей. В этом смысле, чтобы поддерживать спокойствие и порядок на улицах белорусских городов, необходимо четко понимать существующие факторы риска, которые всё еще могут привести к нежелательным последствиям.

Так, в информационном поле страны всё еще продолжают действовать многочисленные пропагандистские средства массовой информации, функционирующие на разжигание недовольства в отношении белорусской власти. Спекулируя на объективно существующих проблемах, проплаченные каналы способствуют “тлению” протеста, за счет чего поддерживается мнимая легитимность оппозиции в глазах зарубежных партнеров.

Поэтому, дабы избежать постепенного возобновления новых массовых акций протеста, белорусская власть должна обратить внимание на следующе потенциально существующие факторы риска:

  1. повышение налоговой нагрузки, затронувшее широкие слои белорусского общества и вызывающее раздражение людей в условиях экономического кризиса;
  2. падение реальных доходов граждан в целом ряде регионов страны и “закручивание гаек” в отношении представителей частного бизнеса (ликвидация “Бигз”, “Копилка”);
  3. отсутствие включенности в политический процесс целого ряда слоев белорусского общества, включая быстро растущий IT-сектор и тот же частный бизнес;
  4. нерешенный вопрос с социальной мобильностью молодежи трудоспособного возраста, которая не всегда находит себе места в жизни и разочаровывается в государстве.

Это только малая часть от общего перечня проблем, которые являются потенциальным хворостом для нового недовольства и могут быть использованы недоброжелатели. Если государство нацелено на реформацию и стабильное поступательное развитие, то ему следует проработать вышеперечисленные тезисы и найти для них адекватное решение, а иначе мы рискуем столкнуться с новой турбулентностью.

Кроме того, необходимо понимать, что оставшиеся протестные настроения перешли в латентную фазу, поэтому для действующей власти окажется велик соблазн продолжить подавление несогласия при помощи силовых методов, не решая причины недовольства. Но такой метод, особенно в условиях, когда сторонники оппозиции больше не несут экзистенциональной угрозы государству, может оказаться просто избыточным.

Белорусская власть могла бы попытаться снизить градус напряженности за счет выстраивания широкого общественного диалога, устраняя существующий разрыв между государством и обществом. Именно поэтому так важно разрабатывать программы по запуску самых разных круглых столов, форумов, конференций и других каналов связи, способствующих постепенно медиации существующего политического кризиса.

 Последние новости Беларуси и мира