Еврокомиссия критикует Польшу, Венгрию и Словению за притеснение свободы слова, но закрывает глаза на корень проблемы

Еврокомиссия критикует Польшу, Венгрию и Словению за притеснение свободы слова, но закрывает глаза на корень проблемы

Европейская комиссия и абсолютное большинство парламентариев упрекнули Польшу, Венгрию и Словению в подрыве свободы слова и преследовании журналистов в условиях глобальной пандемии коронавируса.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который давно находится в конфликте с Евросоюзом относительно взгляда на “демократию”, был подвергнут критике за то, что в стране прекратили вещание некоторые оппозиционные радиостанции.

В Польше, где правительство сформировано в основном из депутатов-евроскептиков, было предложено ввести дополнительны налог на работу средств массовой информации, что тоже было встречено протестами по поводу притеснения свободы.

Кроме того, исполнительный орган Евросоюза осудил премьер-министра Словении Янеза Янша, который намедни раскритиковал репортера за статью о преследовании журналистов и насильственную реформацию национального агентства печати.

По словам европейского комиссара по вопросам юстиции Веры Йоуровы, пандемия коронавируса продемонстрировала важнейшую роль журналистов в информировании населения, но только не в трех вышеперечисленных странах.

И действительно, если говорить о возросшей нагрузке и повышенной ответственности, то пандемия коронавируса поставила средства массовой информации на передовую в борьбе с дезинформацией и ростом неопределенности в обществе.

В этом смысле государства должны всеми силами поддерживать работу журналистов, поощрять качественный продукт, а не возлагать дополнительную нагрузку и давление. Причем, в первую очередь не должно быть политического давления.

Тем не менее, в последние месяцы всё чаще происходят события, которые не позволяют говорить об адекватном отношении к средствам массовой информации и свободе слов в целом, что и вызвало недовольство со стороны Евросоюза.

Под прикрытием мер по борьбе с пандемией коронавируса, а это не только неправильно с точки зрения поддержки общества, но и аморально по своей сути, три европейских государства усилили политическое давление на средства массовой информации.

«Худшие изменения произошли в странах с давними проблемами с демократией и верховенством закона, таких как Болгария и Румыния, и в странах, где правят правительства с авторитарными тенденциями, как Венгрия, Польша и Словения»,

— говорится в отчете.

Правительства вышеперечисленных стран воспользовались пандемией коронавируса в качестве предлога для дальнейшего притеснения гражданских свобод, причем под ударом оказались не только журналисты, но и частные некоммерческие организации.

Тем не менее, очевидно, что такое отношение к свободе слова не может сформироваться за пару-тройку месяцев, а пандемия коронавируса это всего лишь катализатор, проявивший реальное положение разного рода “свобод” в европейских странах.

Но проблема лежит куда глубже, чем просто в правительствах с авторитарными тенденциями, потому что на современном этапе развития идея евро-атлантической либеральной демократии претерпела крах и больше не отвечает запросам нового времени.

Поэтому, если Еврокомиссия хочет не просто выражать озабоченность поведением отдельных стран, а действительно скорректировать ситуацию, то пора взяться за ум и начать реальную реформацию европейской демократии, которая зашла в тупик.

 Последние новости Беларуси и мира