Тихановская вряд ли встретится с Байденом, но политико-экономическое и информационное давление на Беларусь продолжит усиливаться

Тихановская вряд ли встретится с Байденом, но политико-экономическое и информационное давление на Беларусь продолжит усиливаться

18 марта лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская появилась в американском Конгрессе, где выступила с речью. По её словам, санкции в отношении белорусской власти должны быть расширены. Представитель оппозиции также в очередной раз озвучила свое желание встретиться с президентом США Джо Байденом, чтобы обсудить с ним актуальные вопросы выхода белорусского кризиса.

Многие отечественные политологи и аналитики после этого выступления Тихановской заявили, что теперь отношения между Беларусью и США окончательно канули в лету, но действительно ли это так? На самом деле, если говорить объективно, из-за слов лидера невероятных, которая продолжает отрабатывать информационную повестку, состояние отношений между двумя странами качественным образом никак не изменилось.

Дело в том, что перспективны полной нормализации отношений никогда не были высокими, и любые изменения зависят не столько от правительства США, сколько от белорусской власти. До тех пор, пока Лукашенко остается на посту президента, все политические структуры и структуры безопасности в Беларуси остаются на месте, нет никаких перспектив для крупных соглашений – тем более нормализации – между нашими странами.

Наверняка, и в этом можно не сомневаться, США будут и дальше оказывать политико-экономическое и информационное давление на Беларусь, причем такое давление будет только усиливаться по мере развития внутриполитической ситуации в нашей стране. Однако не стоит ожидать каких-либо качественных изменений в их политике, будь-то позитивные или негативные сдвиги, такие метаморфозы в нынешних условиях маловероятны.

Что касается желания Светланы Тихановской провести личную встречу с президентом США Джо Байденом, то всё будет зависеть от контекста такого мероприятия. Практически невозможно себе представить, что лидер сверхдержавы согласится переговорить с никому неизвестной Тихановской в формате один на один, но в перспективе такая встреча может произойти, например, на полях какого-либо саммита в многостороннем формате.

Кроме того, непонятно о чем лидер белорусской оппозиции собралась разговаривать с американским президентом, потому что никакой адекватной повестки у Тихановской и её команды нет, а вся необходимая информация со стороны центров управления поступает через дипломатических представителей. Грубо говоря, если даже предположить, что такая встреча возможна, то она будет сугубо символической, без реального содержания.

При этом, если рассматривать внутренний контекст США, то нужно держать в голове, что проблемы на территории соединенных государств глубоко укоренились, и они не закончились с уходом экс-президента Дональда Трампа с поста главы государства. Республиканец продолжает оставаться мощной политической силой внутри страны и даже является потенциальным кандидатом на следующих президентских выборах в 2024 году.

В этом смысле американское общество достаточно сильно поляризовано и многие сторонники Трампа банально не поддержат встречу лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской с нынешним президентом США Джо Байденом По их мнению, что имеет право на жизнь, такая встреча будет демонстрировать слабость главы государства, а в условиях внутренней нестабильность никто не хотел бы дополнительно нагнетать обстановку.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.